TSUGU7の愛車 [スバル WRX S4]

2019年11月2日

YUPITERU Super Cat LS700 + OBDIIアダプター

Yupiteru Super Cat LS700
若かりし頃、ソーラーバッテリー式のレーダー探知機以来の装着です。当時は別名コンビニ探知機と言われるほどほとんど使いものになりませんでしたが、あれから数十年、最新技術はどこまで進歩したか?気になっていました。
本当は夏休み旅行前に最新機種であるレーザー光にも対応しているComtec ZERO707LVを買う寸前でしたが、Yupiteru から2ピースセパレートタイプが秋に出るという噂を聞き待ちました。そして10月ついに発表されました。早速、近所のAUTOBACSに予約。ラッキーな事に初期100台販売のものが手に入りました。シリアルコードが000075です。
従来の探知機に比べ新レンズ採用により探知距離3倍がキャッチコピーですが、更にセパレートタイプなのでアンテナをダッシュボード中央奥に置けるので、より広範囲に探知できるようになったのでしょう。
まだ取り付けて一週間、都内通勤路しか走っていないので、レーザー式オービスなど遭遇していません。今は性能レビューはできませんが、自動ドアの自動キャンセル機能は良いです。またOBD II接続にしたので、S4マルチファンクションディスプレーで表示されないデーターが表示蓄積できるのが嬉しいです。
無線LAN機能付きSD カードにしたので、データーダウンロードやGoogle カレンダーに走行記録が自動アップロードされるのも嬉しいです。走行記録には出発到着地点、走行距離、時間、燃費がカレンダー上に記録されます。
雄一気に入らないのが、他社は各種データーは完全無料ダウンロードなのに、Yupiteruはしっかり有料です。(年会費4950円)
遠出してオービスや覆面パトに遭遇したら、再レビューします。
  • 多くのデーターが待ち受け画面で表示できます
  • S4では、アンテナはダッシュボード中央に置けなかったので、ETCアンテナの反対側運転席側奥に設置
  • セパレートタイプなのでディスプレーは吊り下げました。配線は綺麗に隠れました。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※配線を綺麗に処理する自信が無かったので、取り付けもAUTOBACSです。OBD IIアダプター、無線LANSDカード、工賃含む完全に初期定価です。次のメーカー直販価格は既に安くなっています。

Yupiteru / Super Cat SE-101N

平均評価 :  ★★★3.00