gomitsu510の愛車 [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2023年8月5日

雨漏りに続き...

先日の雨漏りに続き、今度はルーフのシェードが逝ってしまいました。この暑さの影響でしょうか?

それは我が家の破壊王(でも妻が原因では無いです。汗)がシェードを閉めたときに起きました。
前から心配はしていましたが、ついにこの時がきたかぁ(涙)
早速ディーラーに連絡して4日後に入院となりました。
みなさんのみんカラを拝見しているとガラスルーフを外したり外注扱いだったりと大変なようですが、うちがお世話になっているディーラーは外さなくても治せるようで、部品も在庫があったことから翌日には治りました。早っ!!

そして補償期間内であったので代金は発生しませんでした。補償が過ぎていたら18枚は必要だったようです。本当に不幸中の幸いでした。
またメカニック担当の方の話によると、暑さの影響もさることながら、閉めっきりにするより、開けっ放しの方が機構に負荷がかかりにくいとのことでした。この状態こそシトロエンなんですね。
新車で買って2年で壊れるとなると、この先も心配だし、さすがにこの時期のこれは家族が暑がるので対策しました。

ホームセンターで、量り売りのバス用アルミシート(t4)を購入、枠サイズにカット。
四隅は吸盤を取り付けました。
取付後。
吸盤取り付けなので、必要なときは簡単に取り外しできます。
基本通勤時はこの状態で、レジャー時は開放で!
外からはこんな感じです。

ひとまずはこれで夏を乗り切ります。

加えてショップにてフィルム施工を計画中です。
コーティング

三角表示板取付