takackyの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年9月21日

Androidナビ取付

上級

前回スピーカーに引き続き、カーナビを取り付けます。普通のカーナビは高くて買えないので、前から気になっていた大陸製のAndroidナビに挑戦してみることにしました。XTRONSのTR771Lという機種です。密林で23,200円でした。
事前に配線図を見ながらギボシ端子を圧着し、配線を作っておきます。コネクターはエーモンの2207番を使用しました。端子が多いので地味に疲れます。
パネルを外したところです。本体を接続する前に、GPSアンテナやバックカメラの配線をしておきます。
社外品ナビ取付用のスズキ純正部品73821-74P00-PUVを使用しましたが、ちょっと横幅が大きすぎて入りませんでした。加工が必要なようです。
1,2ミリ程度のことだったので、カバー部品の内側にある3箇所の柱を少し切り取り、ナビの側面と当たる面の上下に切り込みを入れました。これでギリギリ収まるはずです。
そのまま入れると、左端にあるボリュームと干渉してしまうので、ボリューム横の所に詰め物を入れて対応しました。
よく見たら分かるけど、ぱっと見分からないと思います。ボリュームも干渉せずにスムーズに動くようになりました。
夜になってしまいましたがどうにか完成しました。ポケットWiFi経由でネットに接続しています。使用感はアンドロイドのタブレットと同じなので、慣れているので使いやすいです。普段から使い慣れているYahooカーナビなども、インストールして普通に使えるのでとても便利です。

イメチェン

更新でアンドロイドオートが繋がりました

バックアイカメラ取付

術式反転 蒼 → 白