ひーちゃんタイムの"えくしー" [スバル エクシーガ]

作業日:2020年3月20日

Fサスしなや化&R補強

タワーバーのバーを外しました。

なんとなく、しなやかなロールが欲しくなったり、乗り心地の面でも、キャビンに振動が伝わり過ぎてたので、試しに補強を外してみました。

クスコのオーバルタイプです。台座はめんどくさいので付いたままです(笑)
マツダ車のアフターパーツでは台座だけみたいな補強パーツも存在しているので、ないよりは意味あるのかも。

バーは、自分的には外して正解でした。

渋ステ病で悩んでる時に迷わずタワーバー付けましたが、
外したほうがコーナーでしなやかにロールして足との相性が良い印象です。
ねっとりとした接地感でフロントがインへ入って行くのが僕の好みです。
タイヤの切れ角で曲がるというよりは、ロールして荷重かかるとグイグイ曲がっていくイメージです。

ロールを嫌う方は補強ありがベターでしょうか。

フレキシブルなタワーバーだと、また違う結果でおもしろそうですけど、僕はまだ未体験ゾーンです。
路面のギャップ等でフロントの収まりがリヤに負けていたので、フロントもショック下部にアルミテープを貼って除電しました。

ねっとりと伸び縮みし、質感がアップしました。
Rバンパーの内側にレインフォースのような、細~い角材!?が左右のフレームを繋いでますが、そこにマグネットシートを3枚貼りました。
10㎝ほどに切ったものを角材の上側に、真ん中、左右の、3ヵ所です。

リヤのバタバタやゴーという騒音が静かになりました。
コーナーではリヤのしっかり感も出て、いい感じです。

マグネットの良い点は、貼った部分だけでなく、広い範囲まで補強効果が出るところですね、磁石でクギをぶら下げると、そのクギがまた別のクギをぶら下げるのと原理は一緒でしょうか。

アルミテープでボディ補強すると、効果が出る範囲が、マグネットよりは狭い印象です。

でもマグネットは鉄粉とかも集まるとイヤなんで代替え案を探してるんですが、同じようなコストパフォーマンスと、簡単に元に戻せるメリットで、他の案がなかなか見つかりません。

ちなみに、フロントにも同じようにこのマグネット補強しましたが、またターンインのしなやかさが失われたので、すぐ外しました。
うちのエクシーガはフロントを補強すると僕の好みじゃなくなっちゃうようです。(好みの問題です。)
場所は、Fバンパー開口部からナンバープレートの裏あたりを見上げると、すぐに見えるレインフォースです。

リヤの補強バーが欲しい!(笑)

備忘録として

現時点でのスペック

タイヤ→HF805の17インチ
バネ→YA5の四駆用純正
ショック→KYBnewSRspecial
ボディ補強→リヤドア周りとハッチ周りにアルミテープ少し、リヤバンパー裏レインフォースにマグネットシート3枚

タイロッドエンドブーツとボールジョイント交換

ダンパーキット ノーマル化

フロントストラット アッパーマウント交換

スタビリンク交換

スタビブッシュ交換

車検にて

「[整備] #デリカD5 Fアーチフィン?カナード?もどき自作 https://minkara.carview.co.jp/userid/3182396/car/3135461/6651797/note.aspx
えくしー改め、「ひーちゃんタイム」とニックネームを改名いたします。 スバルのエクシーガに乗っていたから、ニックネームをえくしーとしましたが、デリカに乗り換えまし...

COLT SPEED XPELプロテクションフィルム
2023/10/01 04:32:21
HASEPRO マジカルアート リバイバルシート
2023/05/17 11:42:59
ボディサイドの整流フィン
2023/03/14 15:57:33

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2023.03.26 デリカで快適な乗り味を探求しています。 整流などの技を工夫して、 ...
ハーレーダビッドソン スイッチバック ひでっちばっく&やえらいだー (ハーレーダビッドソン スイッチバック)
ハイエースを手放し、愛情はバイク2台へと注ぎました。 夫婦で大変な試練の時があり、『何 ...
トヨタ ハイエースワゴン え~ちゃん (トヨタ ハイエースワゴン)
写真が出てきたので、忘れられない乗り味のクルマなので載せておきます。 いや~いつ見ても ...
スバル エクシーガ えくしー (スバル エクシーガ)
2019年5月、ついに人生初のスバル車オーナーとなりました、よろしくお願いいたします。 ...