あき-らの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

2019年10月27日

こんにちは。
今回はENKEIホイールです。昨年9月に車を購入する際、何点かホイールの候補があり、今のタイヤをスタッドレスを買うまで履いて、純正ホイールに履き替え。
春になるまで悩みながら新しいホイールとタイヤをと思っていました。年式の割りに走行距離が少ない車両だったので、純正ホイールのタイヤの溝はあるけど・・・これ新車から替えてないみたい。BSのイタリア製。コンパウンドは硬化してツルツル。

こりゃ雪降る前に事故りそうだなって事で、急遽、夏タイヤとホイールを買う事に。

第一候補は、納期が2ヶ月!撃沈。

ENKEIは在庫がありすぐ来るよ!って事でFIAT500の為のホイールall nineを。

デザインは、カンパニョーロやクロモドラを現代風にアレンジした感じ。

非常に軽いらしく、運送屋の兄ちゃんが、「このダンボールすげー軽いっすけどなんすか?」と言ったそうな。
購入は、友人の店からしたので、通販と比べると2割ぐらい高いです。
まーしょうがない。

実際走行してみると、軽さの恩恵でしょうか、出だしがすっと出ます。

大径ホイールを特に望まず、純正と同じぐらいのホイールを探しの方ならお勧めです。

追記。
エンケイのホイールに付属している6角穴つきボルト。
ホイールを取り付ける時に純正の出っぱっているピンを外して、代わりに取り付けるのですが、取り付ける際ネジ部にモリブデングリスかカッパーグリス等を薄く塗ってから締め付けると良いかもです。
ボルトが固着して取れなくなります。
と言うか、なりました😅。
ディスクローターを交換する時に外さなければならないネジですので、注意が必要です😉
  • エアバルブまでアルミ製。ネジがかじりそうで怖いです。カッテイングシートを1㎜で切り、トリコローレに。
  • 側面から。
    リムもそれなりに深いかな?
    ホワイトレターと、センターキャップは後で内職しました。
入手ルート実店舗(その他) ※ホイールのみの価格

ENKEI / all series all four

ENKEI / all series all one

ENKEI / all series all two

ENKEI / all series all eighteen -COMPE-

平均評価 :  ★★★★★5.00

ENKEI / all series all three

ENKEI / all series all seventeen -DISH-

平均評価 :  ★★★★★5.00

LANCIA(純正) デルタHFインテグラーレ8V

CRIMSON DEAN CROSS COUNTRY

アバルト 純正アルミホイール(series4用)

Fiat純正 スチールホイール

ASSO INTERNATIONAL Partire CLASSICA