あっち7984の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年5月20日

エアコンベルトのテンショナープーリー破損交換

いきなり外した図ですw
テンショナーのブラケットを固定している12㍉のボルト2本を外してユニットごと取り出しました。
画像で言うと裏側(車両前側)にプーリーを固定している12㍉のナットがあるので緩めてブラケットからプーリーが外せます。ボルトはブラケットの長穴に引っかかる形状なのでナットだけ回せばOKです。
調整用のロングボルトを時計回りに回せばアジャスター(樹脂製の部品にタップ切ってあるもの)がボルトから外せます。
このとき、ロングボルトに付いているダブルナットは触らないほうがいいかもしれません、組付けてベルトの張り調整時にダブルナットを締めるのがかなりやりづらいので。
みんカラ内でもコイツが逝った方がちらほらいらっしゃるようで、樹脂製のアジャスターは必須だということと、長い調整ボルトは逆ネジだということを事前に知れたので良かったです。
ベアリングが焼き付いたときの熱で樹脂製のプーリーが溶けてます。
焼き付いたベアリングはもちろん手では回りませんでした。
グリスシールを外してみましたが中から黒い煤のようなものが出てきました。
ボールを保持している金具も焼け色がついています。
急遽ネットで探した社外品です。
そろそろエアコン無しはきつい季節なのですぐ揃うもので探しました。
アジャスター付きが決め手でこれにしましたがどうやら中華製…。
ベアリングもこのメーカー製のようで不安ですw(箱に書いてあるメーカー名と同じ刻印がベアリングにもありました。)
元々付いていた純正品のグリスシールにはNSKとJAPANの文字、NSKからも直接互換品として売っているようなので、これから交換する方はそちらと純正のアジャスターの組み合わせをオヌヌメします。
取り付けて張り調整、試運転して無事にベルトの滑り音もなくエアコン復活しました。
ちなみに試運転1回目は張りが弱くてコンプレッサーが回りませんでしたw
調整ボルトが逆ネジだと書きましたが、要はベルトを張る方向が時計回りになっています。

ついでに作業前にバッテリーの−端子を外しておいてから作業し、ECUのリセット後、初期学習作業もしました。

備忘録 : エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンフィルターの交換

【112,700km】エアコンフィルター交換・エバポレーター洗浄

フィルター交換

エアコンフィルター交換

2022年5月31日 8:47
おはようございます、はじめまして!
同じ時期に同じ部品が逝って同じメンテしてるのを
見て妙な親近感と言うか、"あぁ、レガシィのここは持病なんだな"と参考になりましたm(_ _)m
2022年6月1日 11:22
コメントありがとうございます!
諸先輩方の投稿を見てると大体の弱点がわかるのでみんカラはいいですよね。
2022年8月14日 15:53
私の場合は約19万キロで異音が出ました💦
冬だったんですが音が出たり出なかったりだったので念のため聴診器で確認し早期発見だっので大事に至りませんでした👍
でも樹脂製で良く持ったもんだと思います。
2022年8月14日 16:06
コメありがとうございます。
自分も異音はしててドライバー当ててベアリングダメなのは知ってたんですが、車検が近かったのでタイベルと一緒に頼むつもりでいたらそこまで保たなかったんですよね…。
19万㌔まで無交換はかなり長持ちしたんですね〜!

「夜勤の通勤中、エアコンが効かないと思ってボンネット開けてみたら、異音の出てたテンショナープーリーのベアリングが焼き付いてプーリーが溶けてた(´・ω・`)」
私からのイイネは気にしないでください、既読の目印の付箋のつもりで押してますのでw 90年代が青春だったオッサンですw その頃はバブル設計の車が中古車市場にゴロゴ...

モードアクチュエータ修理
2023/05/11 01:06:34
BP5レガシィ エアコン モード切り替え不良の修理 モードアクチュエータ調整 1
2023/05/11 01:02:33
エアインテークダクト交換
2022/03/21 08:22:13

BP5 D型 2.0GTのATに乗っています。 本当はEかF型のMTが欲しかった…w
ヤマハ TZM50R ヤマハ TZM50R
当時、親に新車で買ってもらって未だに実家の物置に眠ってるマシン 復活させようと毎年春に思 ...
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
エスティマハイブリッドに続いての低重心ミニバン ショック抜けとヘッドカバーからのオイル漏 ...
初の自己所有トヨタ車にして初のハイブリッド車 中古購入 買ったときからテインの車高調が付 ...