安藤 夏の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2024年2月26日

ドラレコ交換しました

メルカリでジャンク品を見つけたので取り敢えず購入。
GPS機能ありでリヤカメラありでしたので探していた希望通りです。
ジャンクの理由は電源を入れてもすぐに切れて設定等出来ないとのことでしたのでちょこっとゴニョゴニョして使えるようになりました。
出品者さんありがとうございました。
ジャンク品扱いでしたので格安で買えました。
リヤカメラの配線の鬼門である蛇腹。針金ハンガーを駆使してなんとか通りました。
蛇腹に配線を通すのにも時間がかかりましたが、元に戻すのにも時間がかかりました。白いプラスチックの部品を固定しているツメ部分を外すのがやりにくくて手間取りましたが、取り付けはゴム部分をかぶせて押すだけです。
リヤカメラの配線は天井と内張りの隙間にねじ込みます。ドア付近は縁ゴムをめくって天井内にねじ込みました。
この方法が正解かどうかはわかりませんが、支障が無いように願うばかりです。
フロントカメラは今までと同じ位置に付けました。
GPSは内蔵ではなくアンテナ別体ですのでフロントルームランプを外して天井裏に余った配線と共に隠しています。
外から見るとこんな感じです。
リヤカメラは内張りに両面テープで固定。
脱落するようならネジ止めします。
外から見るとこんな感じです。
前の機種はGPS機能が無かったので時間がよくズレましたが今度は自動で合わせてくれます。リヤカメラも欲しかったので手間はかかりましたが大満足。

現場からは以上ですw

バックランプが切れたのでLED化

ドライブレコーダー取付 (190ヵ月 144603Km)

エンジンかけたままでロックができるキット

リアドラレコ取り付け成功

スマートリモコン電池交換

セルモーター(リビルト品)交換 (184ヵ月 141377Km)

2024年2月26日 20:44
ゴニョゴニョの内容が気になります!!!
2024年2月27日 1:47
正直言いますと、出品者さんの確認不足だと思います。
これは憶測ですが、100vコンセントからのUSBアダプターで確認していたのではないかと思われます。
自分もUSBアダプターで確認したときに本体だけなら問題なく設定画面を出せたのですが、GPSアンテナをつなぐと再起動を繰り返していました。
出力の大きいアダプターやPCから電源をつなぐと正常に動作しました。
何かの参考にとコメントして頂いたと思いますが、ご期待に添えず申し訳なく思います。
意味深な書き方してすみません。
2024年2月28日 15:58
ご回答ありがとうございます。

部屋の中でドラレコの動作確認をしなければ、前所有者も手放すことなかったというわけですね。
2024年2月28日 16:03
そうですね。
ドラレコに限らず定格で確認しないとってことですね。
自分も引っ掛かりそうな現象でしたので勉強になりました。

そこそこDIYで楽しんでますw 出来ることは自分で! 無いものは作る! 気に入るまでこだわる! 結局完成品を買ったほうが安くて早く出来たってこともしばし...

ルームランプ一括制御化
2024/03/03 15:50:09
ロッカースイッチでルームランプ一括制御(1列目+2列目+3列目ルームランプ強制点灯+強制消灯)
2024/03/03 15:41:33
トヨタ純正部品 ハウジングコネクター (90980-12135)
2024/02/29 23:24:42

トヨタ ノア トヨタ ノア
こだわってGRにしましたw 運転が楽しくなるミニバンです。 満足するところばかりなのです ...