バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2018年11月7日

NSRタイヤ交換準備

ここ暫く仕事が忙しかったとゆう言い訳によりおざなりになっていたNSRの整備を再開させていきます(^^;)

今回は足回りの作業です!
フロントタイヤです!
見事に終了してます(汗)溝こそあるんですけどね~(^^;)

たしか前オーナーがこれ(ダンロップTT92GP)履いたの、15年位前だったか?いや、まだ前だったか??
リヤも同じく南無~状態です(爆)
当然交換しないとまともに走れる訳もありませんので即交換です!
とはいえ、最近はやはりこのサイズのバイクってあまり流通してないからバイク用品店にも置いてない状態・・・とりあえずいつもの広島2りんかんに注文かけておきました!
今回は石橋さんタイヤにする予定(^o^)
タイヤは2りんかんにホイル持ち込みで交換(工賃ケチりの為)するので車体から外さないといけません。
生憎前後のレーシングスタンドはフルサイズ用でミニバイクだと上がり過ぎます(汗)でも仕方ないのでフロントだけスタンドを使い、リアは天井からレバーブロックとスリングで吊り上げておきます(爆)
車体が浮きさえすれば取外しはすぐできます♪
タイヤは昨日注文掛けたばかりなので暫くは入って来ません・・・そこで、せっかくなのでホイルを綺麗にしておくことに(爆)
今日のタイヤ祭り(仮)でいつもの馴染みのタイヤ屋に逝くついでにNSRのホイールも持ち込み、古いタイヤを外してもらいました!
このホイルも前オーナーにより塗装されてましたが、長い年月により褪色・剥がれが発生しています。

塗装ですね~♪
綺麗に洗って換装させ、キズとサビを落としたらプライマー(今回はミッチャクロンを使用)を吹き、次に色を乗せていきます。
ホルツのホイールカラー(金)を使用したのですが、ゴールドとゆうより黄色っぽいような気が・・・(^^;)もう少し薄めの金が良かったな~と思いつつもすでにアフターカーニバル(後の祭り)!!

・・・まあいいか(汗)と思ってたら、塗装面に虫がひっついた!?ガッデム!!
・・・そんなこんなで、何とか塗装は完了(^_^;)
金色(○ヶ○イス色?・・・まぁ下品)なので、さらにクリアーを吹き付け完全終了!
また虫にやられるのもヤなので、一番奥のタイヤラックのところで干しておきます(爆)
あとはタイヤが入荷したら2りんかんに持ち込み組み付けでタイヤ・ホイールの整備は8割完了・・・といったところですかな(^^;)

決戦タイヤに交換!

タイヤ交換

VW UP! を夏タイヤに交換

重かった腰をようやく上げましたわ 春ですか(^ν^)

カブ号久々のタイヤ交換(BT-390)

リアタイヤ交換 オフ