バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2019年1月5日

CRM電装系チェック及び復旧

今日は電気系統の修理を行っていきます。

そもそも見積もりの時点でちゃんと確認しておけば良かったのですが、このハンドル左側のスイッチBOXに難有り(-_-;)ウインカーのスイッチがプラプラ状態で全く作動しません。一時は新品部品を取ることも考えましたが、恐らくこの年式は欠品!じゃあ汎用品で仕上げるか?・・・否!とりあえず中を見てみましょう。
中を見てみたら・・・まさかのウインカースイッチのレバー支点にあたる部分のビスとブッシュが無い!?ケースの中にも残ってないし・・・意味分からん(-_-;)
まあここを直せば何とか使えそうだし、直ったら直ったで要らぬ出費も抑えられるので、ここは知恵を使って直しましょう(爆)
丁度良いビスはあったので、あとはブッシュをどうするか・・・。
色々物色してたら圧着スリーブがなんか形・大きさ・固さ供に良さげなのでこれを加工して作成することに!
少し太いのでサンドペーパーで細く削り・・・
丁度良い厚さにカットしてレバーに挟み、ビスと平ワッシャーで固定すればOK♪
このままだとビスが緩むので、下側にナットを掛けておいて、余ったビスをカットします。
完成です♪作動も申し分なし!

他のスイッチの端子も接点復活剤で洗浄し、作動をよくしておきました。
スイッチがちゃんと動くようになったので、各種灯火類の作動確認を行っていきます。
CRMはバッテリーレス車(標準でコンデンサーが付いている)ですのでエンジン掛けずにチェックできるよう電源ラインに仮配線し、バッテリーで電源供給できるようにしました。
ウインカーは作動良好(ゆうても球は交換した)、ホーンはまだ付けてないので後回し、ブレーキランプもOK!
・・・そして問題の前照灯(汗)エンジン掛かったときも下側しか点灯してなかったので上は球切れか断線か・・・結局バルブのすぐ後ろで断線してました(汗)ハンダ付けで修理して点灯するようになったものの、このあとすぐにまさかの球切れ(汗)このタイプの球、市販してなさそうだし、困った・・(>_<)

・・・てか、このライト自体暗いし光軸も出ないので、他のライトに換えたほうがいいんじゃないかとゆうことを持ち主に打診してみようと思いまする(^^;)
数箇所不具合はあったものの、現状での電装系のチェックは終わり。
部品が無くなってはイカンので、一旦全て仮組みしておきます。
・・・としたところで、本日の作業終了!

アドレスv100ハンドルグリップ交換

2024.05.25 ポケットの中でシオシオになったポーチュラカに元気になって ...

TY1070 タコメーター取り付け

トラクサス2WDバギー、ブラシレス手直し