横浜さくらの夢工房の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年2月9日

トヨタ 純正 ルーム ランプ スイッチ
NO.1 84170-26033

全ての機能に准ずるスイッチになります。

ワゴンでは当たり前に付いている装備です。ハイエースに3年以上乗ってるのに、何故か不便に感じなかったスイッチでもありますw

以前からルームランプスイッチを取り付けする事で、標準的な機能が奪われるのは知っていたのですが、改善例を見つけたので購入に至りました。

良くある施工では
①エレクトロタップの施工
②アースを繋げる施工
この2つの施工では本来の役目が100%成り立たなかったので購入しませんでした。

今回、私のフォロワー様であるt884様が全ての機能を無駄にしない施工方法を投稿していたので真似をさせて貰いました。

t884様ありがとうございます🙇

ルームランプを点ける度に感謝の念を申し上げたいと思います(笑)
  • 定番商品でも機能が半減してしまう事を知り、購入されなかった方も多かったハズですが今回改善されました。
  • 空きスイッチの外し方やカプラーの取り付け、ルームランプスイッチの取り付けは割愛します❤️
  • 重要なのはこちらのルームランプです。100%フル活用できるスイッチにする為に少々手間をかけます。
  • ルームランプの外し方は割愛❤️
    そして今年こそはLEDに変えたいなぁ〜と思う写真であるw
  • 赤枠の2箇所をドリルで穴あけします。穴を空けた箇所は配線を通す穴になります。
  • 穴空けをする理由は配線を通して、その配線を結んでからハンダで確実に接合する為です。
  • このように赤枠の箇所を1.5mm穴空けします。削りカスは脱脂をしながら綺麗に拭いてあげます。
  • 配線は0.5sqを使用しました。配線は長めに剥いて、穴空けした箇所入れて結んであげます。
  • 次はスイッチ側に配線をもう1本追加で結びます。この追加した配線は車両側のGNDに繋ぐ配線になります。
  • 結び終えたらハンダ付けをします。ここまでやれば接触不良はマズないでしょう♪
  • GNDに繋ぐ配線はメスのギボシを付けます。あと配線がプラプラしないようにクリップで固定しました。
  • 次は車両側です。GNDの配線(⁠白黒)だけをカットします。カットする長さは写真で判断して下さい♪
  • 車両側はオスのギボシを付けて、カプラー側はアース端子(クワ型よりマル型がいいです)を付けます。
  • あとは写真のようにギボシ同士を連結して、GNDのアースはルームランプからのビスを使い固定します。
  • 後は逆手順で取り付け♪この作業もハイエース乗りにしか分からぬ不満改善アイテムですが満足いく一品です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

トヨタ(純正) / AC100Vスイッチ

トヨタ(純正) / パワーアウトレット

トヨタ(純正) / バックドア イージークローザー

トヨタ(純正) / スロットルポジションセンサー

トヨタ(純正) / リバース連動ミラー

トヨタ(純正) / バッテリーカバー

エーモン 電源ソケット(OFFタイマー機能付) / 1543

エンジンかけたまま ロックができるキット

CAR MATE / カーメイト ハイエース用プレミアム 増設電源ユニット N ...

時風プレイス リアルームランプ連動ハーネス

CAR MATE / カーメイト 増設電源ユニット ハイエースH200系プレミ ...

トヨタ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ

2023年2月9日 8:40
夢さぁ~ん

おはようございます♪

今日も、お利口さんですねぇ🦮✨
封筒すらも嫌がらないで、NICEカメラ目線で👀✨
めちゃくちゃ可愛いです❤️

そして世界のトヨタに…
日本が誇る天才✨ハイエーサーのt884工房さんの作品のコラボ‼️ いや?知恵の拝借笑っ✨
間違いナク…良いに決まってます!!
先駆者のtさんがスゴいのは満場一致ですが…
それを実行出来る夢さんもまたスゴいです‼️

2023年2月9日 12:41
凛さん♪
こんにちは😊

3連続、茶封筒からの投稿になります😅この子は飽きずにモデルしてくれてますが、私が茶封筒に飽きてしまってます😅笑

本当に凄い方ですよね✨
どの弄りも更に追求した検索をするとt884さんがヒットします😳
これはこう言う作りだから断念するしかない!ってパターンを解決してしまう💦
本当に凄い方ですよね✨

ハイエースの振動を踏まえた穴空けとハンダの施工♪そして全ての機能が使えて違和がない♪
これはかなり満足した弄りになりました✨

2023年2月9日 12:19
ん?
この子前の子とおなじ子やね?(*´艸`*)
2023年2月9日 12:49
幻舞さん😁
こんにちは✨

この子は賢いので毎回選抜されます✨
もう人間の年齢なら70歳❤️
少し耳が遠くなりましたが😅

そっちは明日雪振らないんですね…
降るならシュウマイ持ってこれから行くつもりでした😁

明日はこの子だけ連れて雪を見せて♪
白鳥と対峙してきます✨
2023年2月9日 15:11
❓ 標準機能が奪われるんですか❓(・_・;
それはなかなかムズイですね・・・( ̄▽ ̄;)

まぁ僕のは我流でスイッチ増設島倉千代子でDX現場ゴーなんでそもそもですが🤣
2023年2月9日 15:50
まっちゃんさん♪
こんにちは😆

今回の施工以外に2つの方法があり、いずれも手軽な方法なんですが、スライドドアを開けても点かず、スイッチが優先になってみたり…わだかまりな弄りなんです😥
まぁ〜それ以前にledにもしてない仕様ですし(笑)、t884さんの真似なので偉そうに言えません😅

まっちゃんさんのように電装系に詳しい方が羨ましいですよ〜💦
次はバッテリーを交換しようと思ってますが、+−どちらを先には抜くんだっけ?から調べてスタートです(笑)。

島倉千代子(笑)久しぶりに聞きましたw
2023年2月9日 15:50
お疲れ様です。

商用車を快適にするには無くてはならないtさんです(笑)‼️
何かしようとする度レクチャー受けてますから👍

有る意味彼がマニュアルです‼️(笑)
2023年2月9日 16:03
ガオゥさん🙇
お疲れ様です❗

深いお言葉頂きました🙇
この返信が終わったら
またtさんの部屋に伺いに行きたいと思います(笑)。

ガオゥさんも施工している、グローブボックス裏の配線は真似したいとこですが、何せ電気が怖いんで真似できません😅tさんとこにそのマニュアルがあるか見て来ます🙇

「@よしぼー。 さん、お疲れ様です♪

お土産はブログで😁✌️

いい場所があったらメモさせて貰います✨

良い旅でありますように😊」
横浜さくらの夢工房です。よろしくお願いします。

エレガントスポーツアジュール Style藍☆オーリンズ
2024/04/22 22:02:05
丸山モリブデン株式会社 ベースパワーGX120 (120ml)
2024/04/22 15:06:10
WAKO'S ATF S-S / エーティーエフ セイフティースペック
2024/04/22 15:05:10

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
迷いながら弄る喜びが ハイエースにはある… 細く長く楽しみたいです。