Ji2gev37の愛車 [ミニ MINI Crossover]

2023年9月8日

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ
ユーザーインプレッションに選んで頂いた、プロスタッフさんのレインモンスタースプラッシュをレビューしていきます。

商品が発売された頃から気になっていました。
今回は、ちょっと時間なかったので、リアガラスで検証してみました。
商品の特徴である、この独特のヘッド形状は、ガラスの角を塗り込む時に重宝しますね。
スポイラー等の障害物を避けて、塗るのにも有効でした。
作業性も良く、作業自体も簡単なので、誰でも確実な作業ができると思います。

作業紹介
まず、今かかってるコーティングを剥ぎます。
1ヶ月ほど前に施工したコーティングは、まだ効いてくれていますが、多少撥水力が落ちてはきてました。
もったいないですが、キイロビンゴールドで剥がしていきます。
流石のキイロビンでも、まだまだ効いてるコーティングは、すぐに剥げなかったですが、しっかり落としました。
水を掛けると、全体に膜が張った様に状態に出来たので、しっかり水分を拭き取ってしばらく乾燥させます。

レインモンスターを取り出し、フェルト面のヘッドをガラスにつけて、液剤をフェルトに馴染ませてから、全体に施工していきます。
液剤を塗る時は、『円を描くのではなく縦横に塗り込むべし!』だそうです。
塗りムラがない様にまんべんなく塗り込みます。
塗り終わったら、暑い時期は10分、寒い時期は15分ほど乾燥させます。
乾燥した液剤は、乾いてもあまり白くならないタイプです。
乾燥し終えたら、固く絞った濡れタオルでしっかり拭き上げて完成。
半日ほど濡らさない様にすれば、強固なコーティング被膜を形成して、耐久性が上がるらしいです。
今回は、効果を確認する為に、水を掛けてしまいましたが、台風が過ぎ去ったらもう一度施工し直そうかな?w
コーティングの状態はバッチリで、バチバチに撥水してくれてます。
ガラス面に残った水滴も、ある程度のサイズになると、スーと流れてくれてたので、フロントガラスに施工すれば、走行風だけでも結構飛んでってくれるのではないかな?って思いました。
  • 商品の特徴であるヘッド形状。
    この形が、施工する上でいい感じに助けになってくれます。
  • 角や端を塗る時は、とがった部分がすごく助かりました。
  • 1ヶ月前くらいに施工したコーティングがまだ効いてますが、検証の為に剥ぎますw
  • キイロビンで剥ぎ取りましたw
    水を掛けると親水状態みたいに、水の膜が出来上がります。
  • レインモンスターを塗りましたw
    このまま10分ほど放置します。
    乾燥しても白くならないタイプです。
  • 乾燥後、ウェスで抜き取って完成です。
  • 本当は半日置くらしいけど、この後すぐに出勤なので水をぶっかけてみたw
    バチバチに撥水してます!
入手ルートその他 ※インプレッション

コーティング

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ワンショット

PROSTAFF / モンスターカーケア グラシアス ゴールド ドライモンスター

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ウォッシャー

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ガラスフィニッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター ベリーベリーラッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

SOFT99 ぬりぬりガラコ デカ丸

PROSTAFF レインモンスター ウォッシャー