トム色のジェリーの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2024年5月3日

ラジエータファン固定用ナットの緩み点検(シリーズ4以降の方お勧め)

ラジエータファンを固定しているナットの緩みで、異音や異常振動が起こる場合があるとのことで、点検しました。ラジエータとエンジンの隙間に見える、赤丸で囲んだ3つのナット(10mm)です。
ファンのトラブルとしてシリーズ4以降で不具合が出るケースがあるとのことで、先輩にアドバイスいただきました。いつもありがとうございます♪

盛大な振動はファンの不良と診断され、交換に至るケースもあるとのこと。また、ガタが出た状態だと最悪ラジエータのフィンを傷つけることもありそうです。交換するとファンのみでも高額とのこと、場所から考えて工賃も高額でしょうから、締め直しで治るケースがあるならまずは試してみたいですね。

簡単ですので、今回は予防的に確認してみるのが良いと思って作業しました。
作業はメガネレンチを掛けて回すだけです。狭いので、ブリーザーホースの片側を外してスペースを作りました。
緩んでいるとまでは言えないかもしれないですが、3本とも私の手ルクで少しだけ回りました。長い目で見て緩む可能性があるかもしれないので、私は定期的に確認するようにします。
暑い季節も目前ですし、簡単なので一度確認してみると良いかもしれません。
使った工具は10mmのメガネレンチのみ。
狭い場所なので、反対側に園芸用の柔らかい針金を輪っかにして、手首に掛けて落下防止しました✌️

オイルクーラー交換 89,044km

J&Kオリジナル軽量インタークーラーに換装(60,965km)

純正インタークーラー重量

インタークーラー調査 重量編

前置きインタークーラー パイプの抜け留め強化(左側)

前置きインタークーラー パイプの抜け留め強化(右側)

「先日APIT京都に行くときに気づきました。左折すると「物集女」。もずめと読むらしいですが、難読地名、読めなかったです😳」
トム色のジェリーです。よろしくお願いします。 みんカラは今回初めて登録しました。 たくさんのいいねありがとうございます!

エンジンオイルとオイルフィルター交換
2024/05/14 10:05:02
<角度調整>他社純正ストレーキを愛車“595🦂コンペ”に流用装着してみました😅
2024/05/10 22:03:46
不明 Abarth 500 595 595c Bonnet Shut Bumper Italian Flag Decal Also Fits Fiat Stripe
2024/05/01 07:52:50

ヤンチャなガソリンエンジン車に乗れるのは最後かなと思いながら楽しんでいます。 2018年 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
人生初愛車です。大学生協の個人売買で手に入れました。50000円で買って、50000円で ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
私の親が運転を引退したので、家族用に譲り受けて実家から連れて来ました。ヘッドライトを磨き ...
ダイハツ シャレード ダイハツ シャレード
大学の先輩から譲ってもらいました。色は赤で10万キロでやってきて5万キロ乗りました。ラフ ...