0127shinの愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2020年6月18日

ボリューム下がる問題とイコライザー設定

まずはずっと気になっていた、EVモードの時にオーディオのボリュームが自動で下がってしまう問題😓いちいちEVになると下がるのでイライラする〜〜ッ‼️何か対策はないかと、ネットを探すとすぐにありましたよ😄設定画面から販売店ダイアグに、その中のI/STOP時の音量制限設定をOFFに。
これで自分のイライラも解決👌
でもバッテリーになんか問題出ないか心配何で今度、Dで聞いてみます😅
次にイコライザー設定です。自分は20数年前にカーオーディオに凝りに凝った時期がありまして当時のウーハー系からHi-Fi系まで手を出してました。なので今回も購入時にOPのハイグレードスピーカー(アルパインのDD-リニア)に変えていますがどうも音が軽く感じます。ドアデッドニングをすれば格段に音質が上がるのはわかってますが先立つ物が😭
なので、まずはイコライザー設定で音質向上を狙っていきます。
これまた、ネットで検索するとまたまたすぐにヒット🎯

色んなユーザーさんが設定を載せています。
その中からまず!昔の名残りで低音を重視した物を設定します。
(昔みたいにボリューム全開、ズンドコ系は車もそうだし、年的にも恥ずかしい😱)
なので気持ち良い低音域の設定にしてます。
次は高音質、Hi-Fi擬きにします。
これでマライアとかの高音も少しは綺麗に聞こえるかなぁ(年齢的に古いですね😭)
最近はスカパラとかも聴いてるので音の広がりが出るか楽しみです。
最後にずっと忘れていた、Apple-carplayの設定を。
フリードにしたのでスマホもAndroidからiPhoneに機種変してたのにこれをやるのをすっかり忘れてました😱
とは言ってもただ、USB ジャックにライトニングケーブルを挿すだけだったんでもっと早くやれば良かった😭

福祉車両手すり取り外し

ドラレコRrカメラ追記

エアコンフィルターの交換 (覚え書き)

サブバッテリー設置

FACT-No.82

タイヤ前後ローテーション

2021年1月17日 11:16
DEB042さん

はじまして
いろんな投稿を見ました。
車とフリードの大好きさが伝わり親近感が!

ぜったいにサブウファーは付けるべきです!!
低音の柔らかく深みのある重さある無しでは別もんですよ。

なんか、読んでいましたらついついコメントしたくなりました。
2021年1月17日 21:10
はじめまして😃
コメントありがとうございます😊
確かに低音が弱いですよね。今のところデッドニングを施工しようか迷っています。ウーファーもアリですね😁音響に関してもオプションのDD linearに変えていますがイマイチです😅
昔は音響に凝りまくって車体価格の倍以上¥をかけた事もありました😅
他にも今年は色々弄って行こうと思ってますので宜しくお願いします😄フォローさせて頂いても良いでしょうか?
2021年1月17日 22:47
こんな奴でよろしければ、フォローしてください。
車の音響は自己満足だと思います。音響マニアからすれば車は騒音が多くポジションも微妙とか・・・それの何がわるい。
以前5ナンバーに10万ぐらいかけ、取り付けました。
今回は予算を数倍かけ選定や取り付けを考えてましたが、
DOPでダイヤトーンナビ、ポジションニング付きだったので贅沢な妥協ができ、スピーカーかもネットワークコントローラーはついていませんが満足できる音は出るのかなと。
話だしたらとまりませんね。

デッドニングするのであれば、フロントは施工しupたので参考にはなるかと思います。
プロフィールにユーチューブがり、動画でもupしているので、よろしければ。
最後にほんとちょうど良い車ですよね。

「@ひでっち555 さん、おはようございます😃
雲りで既にムシムシ感があります😓本日は仲間の仕事を手伝いにバイトして参ります🫡まぁ勿論、大した事は出来ないのでほぼお荷物さんになりますが😅

水分補給を忘れずに今日も1日宜しくお願いします🙌」
イイ歳ですが若い頃のイジりが忘れられないアラフィフ親父です( ̄▽ ̄) 流行り物から年代物までその時の気分でぼちぼちイジっていますので気軽にフォローしてくだ...

-BOXカスタムターボ(JF3)特有の運転席シート座面破れ後期モデルでも改善されていない?うっすらと線が・・・
2024/05/05 15:35:54
ホンダ純正 ウインドウスイッチASSY
2024/03/07 21:17:48
マツダ(純正) ソケット、リアーコンビ
2024/03/04 23:20:51

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
歳を取ってもイジりを止められないアラフィフオヤジです😅 ファミリーカーでも他とは被らせ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ひょんな事から嫁さん用に購入しました。 基本的に嫁さん専用なのであまりイジりは出来ないと ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
セカンドカーとして購入しました😊 こっちもぼちぼちイジっていければと思っています😆