0127shinの愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2020年6月24日

MICRO FENCEコーティングとウィンド、ホイール諸々

作業 ショップ作業

上級

先日、町田市のDETAIL WORKSさんにコーティングの施工をお願いして戻ってきました。
今回お願いした内容はボディコーティング、ウィンドコーティング、ホイールコーティングです。
ボディコーティングはMICRO FENCEと言う常温硬化型樹脂コーティングになります。
ガラスコーティングの2〜3 倍の膜厚で透明性の高い艶と光沢があり、尚且つイオンデポジットも通常のガラスコーティングより付きにくいのが特性のようです。
プレミアムクリスタルレッドMがより一層深みを増して深紅の輝きを手に入れたようでとても綺麗でドライブに行くのが楽しみになります😄
ホイールコーティングもお願いしました。こちらは硬化型ガラスコーティングで汚れやブレーキダスト、鉄粉、油汚れを付きにくくする効果があるようです。ホイールを脱着してのコーティングをお願いしたのでホイールハウス内までコーティングされています。
今後、社外ホイールに交換してもその時はまたホイールコーティングをお願いしちゃいます✌️
フロントステップはプロテクションフィルムを施工して頂きました。両親も使うことがあって前車はよくステップを傷つけてかなり汚くなったので予防線でお願いしました。
仮に傷が入っても(度合いにもよりますが)貼り直しが出来るのでこの状態をキープできそうです。
そして今回、入庫時に加藤社長との話の中でインテリアプロテクションの話を聞きました。シート、ダッシュボード、ステアリング、内張り等を汚れから守り撥水効果や型崩れ防止にもなるとの事でした。ただ、やはり金額はそれなりにするので今回はお試しでドア半分、シートの下のプラスチック周り、後、ダッシュボードの下のプラスチック周りをお願いしました。

まずはフロント周り。汚れが目立って汚く見える事があるのでここも施工して頂きました。
フロントドア下半分に施工です。
何となく半分だけ黒が濃くなったように見えます。後、加藤社長の図らいでキックしそうな所にプロテクションフィルムも施工して頂きました😀
シートのこの部分って案外汚れがちで埃とかもつきやすいですよね。ここも施工して頂いたのでサッと水拭きするだけでこの状態を保てるみたいですよ。
加藤社長と話をした時にディテーリング業はまだまだニッチな世界で認知度が低く、お客様自体がコーティングとは何ぞやを理解していない事があると言われていました。
自分はコーティングとは素のボディを保護して車全体を綺麗に保つ為の1つのツールであってそこから先は自分が如何にこの状態を保つ為に手入れをするかにかかっているし、その手入れを楽にしてくれるのがコーティングだと思います。

ディテールワークス加藤社長には大変お世話になり、ありがとうございましたm(_ _)m

この綺麗さをキープして1年後のメンテナンスでまたまたツルピカボディを手にしたいと思ってます😀
関連情報URL : https://detailworks.jp/

オイル、フィルター交換

ドラレコRrカメラ追記

【洗車記録】泡ブローグラスコート

シーケンシャルドアミラーウィンカー取付

ルーフバスケット考察(妄想はプライスレス)

いろいろ取り外し