KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年3月14日

ヒータージャバラダクト細径化 1/2

ヒーターのジャバラダクトがブレーキペダルとブレーキスイッチに挟まれ、両方に干渉するので、外そうと思いましたが、外気導入、内気循環の機能があることが判り、外すのは止めました。
しかしブレーキスイッチにダメージを与えそうなので、ダクトをへこませて干渉排除しようと思っていました。
ブレーキペダルを踏んでいない時に、ペダルのアームがジャバラを1mmほど押し上げます。
押し上げられたジャバラが、上に動くと、ストップランプスイッチに当たります。
色々考え、径の細いジャバラを探してクリアランスを増やせないか検討しました。
とりあえず代替品が無いか探してみることにし、寸法を測ってみました。 ダクトの外径=90mmぐらいです。
ダクト接続部の径は82mmほどです。
いつものように、ホームセンターに行って、使えそうな物が無いか探してみました。見つからなくても、色々な工具や部品があるので、結構楽しめます。
ダクトだから、エアコン関係で何かあるかも・・・と思い、見に行きました。
接続部は角型ですが、パッと見て加工すれば使えそうに思い、買ってきました。
全長はこんな感じの物です。
断面は長方形で薄い部分が 68mm、太い部分が88mmなので、細い部分をペダル部分に通せば干渉は無くせそうでした。
ポリエチ製なので、ある程度熱で成型させることも出来そうです。 続く

錆止めした車内の床を塗装😆

ポール号 雨漏り対策 R6.5.2

フロアー錆確認と補修をしました

カーテン設置

ポール号 雨漏り対策 R6.5.3