Highway-Dancerの愛車 [BMW M4 クーペ]

作業日:2024年5月2日

駐車場補修(塗装)

前回の補修編からの続きになります。

洗車は素人レベルですが、ケミカル好きなので色んなコーティング剤や中性・アルカリ性など複数の洗剤、メンテナンス時の油脂類のこぼした跡などを少しでも軽減出来ればと思い、水分を弾く様にコンクリート表面の塗装も行いたいと思います。
高圧洗浄機を使い隙間などの汚れも綺麗にしたら、塗装密着性を高めて上塗り塗料が染み込まない様に下塗りシーラーを施工。
今回はニッペの「水性シリコン下塗りシーラー」を使います。

この分野は専門外なのでよく解ってませんが、カチオン効果の有るシーラーが良いそうです。
DIYですので簡単にマスキングを行い、まずは角や隙間などを刷毛を使って塗って行きます。
その後ローラーを使い全体に塗布します。

気温も高かったので、シーラー塗ってから3時間経過後に上塗りに入ります。
使用するコンクリート塗料は世界的にも評価の高いアメリカ製ラストオリウム社の「EPOXY-SEAL」エポキシ樹脂配合のアクリル系水性塗料です。
直射日光が当っても黄変せず、エポキシ塗料と同等の耐摩耗性だそうです。
こちらも刷毛で細かい部分から塗って行きます。
今回購入したのは少しブルーがかった「スレートグレー」です。
平面はローラーを使い塗って行きます。
小さめのローラーを買ってしまいましたが、駐車場の広さなら30cm幅くらいの方が圧倒的に楽に塗れると思います。
ローラーも下塗りは安いセットの物を使いましたが、塗料が染み込まず使い難いです。
塗装時に使用したそれなりの値段のローラーは、しっかり塗料が染み込み塗り易かったです。
ここで秘密兵器!
同じくラストオリウム社製のコンクリート床用塗料装飾チップ「デコレイティブチップス」グレイブレンド✨
塗装の上から巻くだけで、大理石風に仕上げてくれるだけでなく、塗装ムラや補修跡を目立たなくしてくれます🎶

最初に撒きすぎて足りなくなり、追加購入しましたが😣
塗料自体も塗りやすくムラにはなりませんでしたが、上から巻くだけで印象がかなり変わります🤩
均等に撒けず固まりの部分も有りますが、ぱっと見はかなりいい感じ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
完成の図💫

このメーカーの塗料だと色があまり選べませんが、かなりの高評価商品でしたしとても満足のいく仕上りになりました!塗装する事によって汚れても簡単に落とせる様にもなります🤗

海外から取り寄せれば安く出来ると思いますが、国内代理店だと日本語説明書付きで、YouTubeでの作業工程公開や施工相談、アフターサービスも充実してますのでオススメです!

株式会社ホームボディー
homebody.co.jp
光沢感出すのと表面保護でトップクリアーも買いましたが、乾燥させるのにまた3日ほど駐車場が使えなくなるので悩み中です…

駐車場補修(掃除・補修)

駐車場リフォーム 仕上げ

M4をアンプレスDSPとデンマークハイエンドスピーカーでサウンドアップ♪

エアコンフィルター交換

プルストラット(テンションロッド)ピロボール化

BMW キャンバープレート交換

2024年5月2日 20:36
Highway-Dancerさん
こんばんは(^^)/

バッチリじゃないですか😊
私も外装は本職ではないですが、
DIYでは満点だと思いますよ👍️
2024年5月2日 20:46
nonpaさん、こんばんは~🌠
ありがとうございます🤗自分もド素人ですが、メーカーの施工動画など見て初チャレンジしてみました!
駐車場ならある程度は汚れますし、見た目の印象がかなり変わりましたので大満足です🎶
ただ、しゃがんでの床面作業は腰ヤラれますね😣
2024年5月2日 21:31
綺麗ですね♪😍😍😍
3日使え無いんですね。。。
ワタシもやろうと思ったけど。。。
2024年5月2日 21:39
こんばんは🌌
塗るだけだと普通なので、ちょっとアレンジしてみました!デコレーションチップが結構いい仕事しています🤗
クリアーの硬化時間は3日程ですが、塗料は夏場で5日間は車両進入禁止です💧徒歩進入でも24時間必要なので、天候も含めると一週間は見たほうが良さそうです😅
2024年5月2日 21:45
こんばんはハイダン男爵様
執事の爺やにまかせず塗装お疲れ様です!
綺麗でカッコヨシユキです!

コンクリートの耐水トップコートは物凄くお勧めします!
うちは築5年なのですが、1年後に塗りましたら、同じ築5年のご近所さんは紫外線で明らかに劣化してますが、うちだけピカピカ✨です。
購入して引越し前にしとけばもっとよかったかなあです。

3日間奥様と軽井沢の別宅で過ごせば乾いてますね♫
2024年5月2日 22:17
duke Redworks様、こんばんは🙇
ありがとうございます🎶なんとか雑用係の自分でも形にはなりました🤗
トップコートはやはりしといた方が良さそうですね✨塗装後5日以内に塗ればいいらしいので、土曜日にでも施工したいと思います!
でも3日間が長いんですよね💧使った分取り戻す為にも頑張って働きたいと思います💪
2024年5月2日 23:20
こんばんは~☺️
実にナイスな仕上がりになりましたね👍
これでスリップもしないで滑らかに出し入れ出来そうですね。
うちもボロボロになってきたから参考にさせて頂きます🤗
2024年5月3日 0:03
こんばんは~🌟
ありがとうございます🎶初めてにしては綺麗に出来た方かと思います🤗
今回使った塗料は完全な屋外駐車場専用塗料でしたので、施工も簡単で耐久性も問題ないらしいです✨
車と一緒で下地処理が仕上り左右しますので、地面での作業が一番大変でした💦
2024年5月3日 0:37
こんばんは~🌃
うちのお庭と同じ塗料でーす😁✌️
まあ整備スペースは車の台数とプレハブのせいでマトモに使えなくなりましたが😅

そういや車種ガレージの整備手帳にチラッと載せただけでした😅
パーツに載せておけば良かったなぁ😋
海外から直接買ったような。。。

うちでは私が塗料を塗って、妻に花咲ジーサンやってもらいました😁
2024年5月3日 9:51
おはようございます☀
師匠の所も同じ塗料使われてましたか✨なら尚更安心出来ますね🤗
染めQのコンクリ用や有名ペンキメーカーの塗料も検討しましたが、ここのが一番使いやすそうでしたので購入しました!師匠と違って日本語を少しかじった程度の語学力ですので、海外から直接はハードル高いんですよね💦
チップ撒くのを娘にやらせようと思ってましたが、部活などで結局一人でやっちゃいました😅
2024年5月3日 7:43
Highway-Dancerさん、おはようございます♪
駐車場補修&塗装お疲れ様でした💪✨
とても綺麗で流石の腕前ですね(#^.^#)
秘蔵チップがとてもオシャレで良いですね♬
いつも使う場所ですし、綺麗だと毎日うっとりできて、嬉しくなりますね(*^^*)
2024年5月3日 11:41
流星@さん、こんにちは☀️
ありがとうございます🤗「プロは道具を選ばない!」の逆で、「道具選べば素人でも出来る😤」を実践してみました😆
偶然見かけたチップ装飾、周りで施工してる家も無いのでやり甲斐も有りました!妻からは「車停めたら見えないじゃん」と言われましたが😅
床面も汚れ難くなりましたし、駐車場が明るくなりましたので今回はやって正解でした✨
2024年5月3日 7:54
おはようございます☀

風の噂ではディープな洗車屋始めたと聞いてましたが更に本格的になってきましたね〜!

シャッターなしのガレージで床塗装ってありそうであまりないですね。

完成楽しみにしてます😉
2024年5月3日 11:46
こんにちは〜😃
自分は色々と素人感満載なので、床が汚れやすいんですよ…オイル垂らしたり洗剤こぼしたり💧塗装しとくと水分弾いてくれますので、屋外型の駐車場でも効果バツグンですよ!
残りは天井のハニカムライト💡お値段が凄過ぎて完成出来るのかどうか💦
2024年5月3日 9:47
こりゃ凄い!
補修で終わりかと思いきやここまでとは👀
ハイダンLabo、事業拡大ですね✨
2024年5月3日 11:54
こんにちは☀
ありがとうございます😊やりだすと止まらない性格なもので😅
床面の塗装は難しくなかったですが、真鍮ブラシで汚れ落とすのが半端なくキツかったです😣
残りは天井のLEDライト、莫大な予算がかかるのでクラファンでもしますか🎶一万円の寄付で水洗い洗車、十万円ならコーティングとか😆
2024年5月3日 10:55
ハイダンさん。
おはようございます☀
見事なリペアですね。
私の家の駐車場も所々ひび割れが入って来ており、なんとかしないといけないと思っていましたので、大変参考になります。
ちょっと最終仕上げに3日かかるようですが、もしやられたらまた書き込みお願いしますね。
chichijima
2024年5月3日 12:18
chichijimaさん、こんにちは😃
ひび割れのリペアは車などのパテ盛りに似てましたので、比較的簡単に出来ました!セメント塗るのは動画見て出来そうかと思いましたが、左官業は意外と難しいですね💦
小さなひび割れでも水だけでなく色々と染み込んで行っちゃいますからね💧早めの処置をしておけば安心出来ます🤗
明日の午後は天気も問題なさそうですし、仕上げのトップコートも施工したいと思います。経過報告もアップしますので、そちらもご覧頂けたら幸いです🙇

「@コッペパパ さん、おはようございます☀
朝は神奈川からも綺麗に富士山見えるぐらいでしたが、少し雲が増えてきました☁
このあとまた天気回復するみたいですし、気温変化に気を付けて行きましょう!
本日も宜しくお願いします🎶」
ニックネームが言いづらかったので 「MAMJ」改め 「Highway-Dancer」に変更させて頂きます。 2021/01/19 E46Msportsからの乗...

BMW LL-04認証/適合 エンジン・オイル調査 【追記】
2021/11/04 20:46:50
bootmod3 DMEマップ
2021/06/30 20:35:49
TECH-M スペシャル DMEチューニング
2021/04/14 21:54:35

BMW M4 クーペ BMW M4 クーペ
BMWは今回で3台目、念願のM4を妻の反対を説得してやっと購入しました。
予定外の買い替えでしたので、予算的にもかなり妥協しましたが、程度の良い個体に巡り会えまし ...
プジョー 1007 プジョー 1007
むか〜しの写真が出て来ましたので😅 当時アルファロメオ156セダンを乗ってましたが、子 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
昔の写真が出てきたので・・ この頃はみんカラもやってなくて、写真も興味無かったため、業者 ...