toshi8779.1919の愛車 [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2021年6月24日

飛び石によるフロントガラス交換

作業 ショップ作業

上級

緊急事態宣言最終日に多摩川を越境したバチが飛び石となって当たってしまいました。
東名高速下り海老名SA手前付近。
フロントガラスにヒビが入るのは人生初経験です。
合わせガラスなので割れて飛散することはないのですが、ピキピキと音がしてヒビが広がっているような気がして・・

なんの予兆なのか、#バッドボーイズ佐田さんの「【大悲報】ローレルフロントガラス全損」を前夜に見てたんですよ
フロントガラスの下から20cmほどの位置
100円玉程度のヒビなのでリペアも可能かと思案しましたが。。。
広大なフロントガラスに傷がある不安が払拭できなかったので、車両保険で交換する決断をしました。
保険使ったことないし

保険会社に事故報告して
何社か見積りを取り寄せて最短で入庫
国内在庫は2枚限りとのこと
フロントガラス自体は 144,210円
交換作業費が 68,200円
ウィンドゥシム・トリムクリップ・接着剤
マルチファンクションカメラ校正
ETC/ドラレコ脱着等
諸々含めて総額で 251,350円也

免責5万円で1等級ダウンの19等へ
保険料差額は1,310円とのこと

飛び石は気を付けようがありませんが、不要不急の外出を控えて不運が続かないよう祈ります。

次回の免責は10万円・・・
色々と勉強になりました。

フロアマット交換

オーバーヘッドコンソール異音対策

エンジンオイル交換(37,000km)

助手席窓の故障修理

粒子状物質浄化装置のリコール

ドラレコ取り付け見直し

toshi8779.1919です。よろしくお願いします。

DSオートモビル DS4 E-TENSE DSオートモビル DS4 E-TENSE
ようやく納車となりました。 注文から半年待って1月に登録完了 2月に納車予定でしたが不 ...
シトロエン グランドC4スペースツアラー シトロエン グランドC4スペースツアラー
クライスラーグランドボイジャーGH-RG33Lからの乗り換えです。 個性的な車を好む傾向 ...
クライスラー グランドボイジャー ボイ (クライスラー グランドボイジャー)
クライスラー グランドボイジャーに乗ってました。 15年の付き合いでした。 とても良い相 ...