vab4everの愛車 [スバル WRX STI]

2020年12月14日

VARIS COOLING BONNET
2回目の筑波サーキット走行後のレビューです。1回目の筑波サーキット走行結果を受けて、ジュランのガーニーフラップをリヤウイングに取り付け。ブレーキング時の安定性を高めるのが狙いです。
 走行した結果、ガーニーフラップの効果だけでなく本製品の効果も発揮して、自己ベストを0.2秒以上更新することができました。具体的な効果として、まず冷却性能の向上です。今回運が良く1周アタックして1周クーリングを3回繰り返すことができたのですが、3回目のアタック後でも水温は100度前後で留まりました。同じ場所・気温での走行経験がないので比較はできませんが、純正のボンネットでは3回アタックしたら水温はもっと高くなっていたと思っています。また、空気抵抗の低減も効果として得られました。ガーニーフラップの追加でバックストレートは前回の174キロから171キロに低下したものの、ガーニーフラップなし、ボンネット純正での最高速は170キロ台でした。純正のボンネットにガーニーフラップを装着していたら、もっと最高速度は低下していたと思っています。
 今回のタイムアップの主要因ではないですが、今回の走行でも十分効果を感じることができました。
サーキット走行での効果と比較の結果について、是非下記の動画をご覧ください。
入手ルート実店舗(その他)
レビュー履歴最新 (2021/01/24)のレビューを見る
2 回目 (2020/12/05)のレビューを見る
1 回目 (2020/11/29)のレビューを見る
関連する記事

VARIS / VARIS BIG NACA DUCT

VARIS / VARIS LIGHT WEIGHT CARBON BONNET

VARIS / VRS COOLING BONNET

VARIS / VRS LIGHT WEIGHT BONNET

VARIS / VARIS BONNET DAMPER

VARIS / MAGNUM OPUS BONNET HOOD

Corazon パワースクープ

近藤エンジニアリング 匠project エアロボンネット

S-craft WRX・レヴォーグ ボンネット(DRYカーボン)

デルタスピード VAB/VAG•ボンネットダクト