vab4everの愛車 [スバル WRX STI]

2020年12月12日

TANIDA / JURAN JURAN ガーニーフラップ
前回の筑波サーキット走行時に車がオーバーステア傾向になったため、スピン寸前の挙動が何度か発生。事故りそうな怖い思いをしました。
そこで、本製品を導入しました。ゴム製ですが厚さがあるので包丁で切断しました(笑)純正のリアウイングに付属の両面テープで固定。サーキット走行時に万が一外れてしまうことがないように養生テープで上からも固定しました。
 装着後、1度筑波サーキットを走行しました。ウォームアップのタイヤが冷えているときからオーバーステアの減少を多少ながらも感じました。タイムアタックをした際も、一番オーバーステアが発生しやすい減速時で前回よりも車の挙動が安定しているのを感じました。そのおかげで慎重に操作する必要がなくなり、コースを十分に攻めることができるようになりました。その結果、本製品の効果だけではないですが、筑波サーキットの自己ベストを0.2秒以上更新することができました。
 欠点としては、ダウンフォースも増加しますが空気抵抗も増加するため筑波サーキットの最高速度は2キロ以上低下しました。また、アンダーステアで困っている車には効果が確認できないと思います。
 サーキット走行前は、手短なチューニングで効果があるのか?と疑問に思っていましたが、十分な効果を発揮してくれて満足しています。

サーキット走行での効果と比較の結果について、是非下記の動画をご覧ください。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

TANIDA / JURAN JURAN ガーニーフラップ

TANIDA / JURAN / JURAN VRZ TYPE

TANIDA / JURAN / JURAN ジュラコン®・ラリーステアリング

TANIDA / JURAN / JURAN VR TYPE

TANIDA / JURAN / JURAN クロスレンチホルダー

TANIDA / JURAN / JURAN レーシングナット 貫通タイプ

TANIDA / JURAN / JURAN レーシングラジエーターP/B(プラスティックタンク銅製コア2層)

「R」parts リアワイパーレスキット

不明 エキゾーストフィニッシャー