alphalphaの愛車 [三菱 デリカD:5]

2021年4月27日

momo ディープコーンステアリング
実は、このステアリング、純粋なMOMOのディープコーンではなくて、
エルシュポルト(LUCK / el-SPORT)の特注品なのです😊

90年代、ジムカーナ競技車両のJAF規則で、
『ステアリングの外径を36パイ以下の物に換えてはならない』というようなルールがありまして、

ステアリングボスのレビューでも書きましたが、正確なステアリング操作の為にはステアリングは手前に移動したい、
しかし、社外製ディープコーンのステアリングは大きくても35パイの物しかなく、
泣く泣く気に入らないデザインのステアリングをチョイスするしか選択肢がなかったという事が、90年代当時はありました💧

そこでLUCK さんがMOMOに特注して作ったのがこの36パイのディープコーンのステアリングホイールなのです💡

まぁ、ステアリング径は車検で引っ掛からないと言えば、あまり引っ掛からないものでしたが、ちょっと知っている人が見れば、
『あれ?MOMOのディープコーンって35パイじゃないの?』となってしまう訳です💦
まぁ、引っ掛からなくても反則ですね💦

なので当時、35000円くらいするこのステアリングを実店舗まで、わざわざ買いに行ったことを記憶しております😅

あれから、もう20年以上経ちましたか、、

MR2の後はアリストにも取り付けておりましたが、社外にしては少し径がデカいということで押し入れの奥にしまっておいた物なのです😅

過去で一番使いやすかったステアリングは、実はNARDIクラシックの33パイBLACKレザーですかね💡
自分は、なぜかディープコーンは少し回しづらいところがあるんですよ😅

それに対して、NARDIクラシックはクルクル回りますね💡何でですかね?😅
33パイが良いのか?グリップの太さが絶妙なのか??
まぁ、分かりませんが😅

おっと、また話しがそれました😅

話しを戻しましょう😅
インプレッションとしてはデリカD5純正よりは格段に良くなりましたよ💡
25mmのスペーサーとディープコーンのせいでパドルは少し離れてしまいましたけど💦
ウィンカーレバーは、ハンドルに親指がやっとかかっているというくらい指を伸ばさないと届かなくなりましたけどね😅💦

まぁ、それにも増して、とにかく運転が楽になりましたし、シートに深く座れて横Gに耐えられるのでドライビングが楽しくなりました💡

そして、ボスのレビューでも添付しましたが、いつものやつも、
↓こちらです。
今、世界中が騒いでいるパンデミックの黒幕、
日本の自動車産業だけでなく、
『日本解体計画』を目論む者の正体、
次は日本人の命である『水道水』 が狙われています💦
↓たったの550円で、地上波では絶対に話さない“真実”を知ることが出来ます💡

↓いまワクチンが気になる方はこちらも。
ワクチンで大儲けする『医療マフィア』と呼ばれている某財団の正体が分かります💡↓、、って、すみません😣💦
BANされてしまいました😣💦

• 画像で見ると、あまりディープには見えませね😅💦
    オートドライブスイッチとの相性は良いようです💡
入手ルート実店舗 ※20年以上前に購入、確か35000円くらい。
レビュー履歴最新 (2021/04/29)のレビューを見る
関連する記事

momo / Nero Steering Wheel

momo / DAKOTA

momo / Trek レッド

momo / Commando Steering Wheel

momo / Tuner (320mm)

momo / MOD.08 スエード/ブラックスポーク

BMJAPAN ガングリップステアリングピアノブラック

ノーブランド ガングリップ コンビステアリング

REAL ALL LEATHER ガングリップタイプ

sandii デニムサンド

自作 ステアリングスイッチ、スライドドアスイッチ他LED打ち替え

REAL WOOD COMBI Gun Grip type