kkk@エポックの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2021年3月4日

ディスプレイオーディオにスマホの画面を映してナビやYouTubeを見る。

ケンウッドの安いディスプレイオーディオにAndroidスマホをミラーリングしてみました。
使ったのはこれ。
それぞれAmazonで1000円前後で買えるケーブルです。
①usb typeCからhdmiへの変換ケーブル
②hdmiからrcaへの変換ケーブル
③rcaから4極ミニプラグへの変換ケーブル

①②③を繋ぎ合わせるだけです😃

今使ってるスマホはhdmiの入力ポートがあるモニターなら①だけで出来るんですが、このディスプレイオーディオには4極ミニプラグのAV入力しかないので、変換ケーブルを繋ぎ合わせる方法になります。
スマホはSoftBank 901lg g8x thinqって言うマニアックな2画面スマホ。

USB typeC端子からの映像出力が出来る機種なので、ケーブルさえ合えば映像入力出来るテレビやモニターに映像を出力できます。

最近のGalaxy、Xperia、HUAWEI、LGとかも充電ポートからの映像出力に対応しているらしい(機種によります)ので同じ繋ぎ方で出来そうです。
これはYouTubeの画面です😊
画質は微妙ですがちゃんと映りました!

テザリング専用機としてサブで使っている605sh(Android9)の充電ポートは同じくUSB typeCですが、映像出力には対応して無いので、このやり方では画面は映らず充電しか出来ませんでした。

USBポートの映像出力(USB3.1のDisplayPort Alternate Mode)を使った繋ぎ方なので、このやり方で出来る機種は限られますが、Android10から、デスクトップモードと言う画面出力の機能が追加されてるので、これからのAndroid機種は画面出力が簡単に出来る機種が増えるはず?

DisplayPort Alternate Modeの対応機種はネットで検索出来ますので、気になる方は検索してみて下さい。
ナビもバッチリ👍️
Android 10のデスクトップモード。
このモードはスマホのホーム画面とは別に独立してマウス操作できるモードですが、今はマウスを繋いでないので使えません。
Galaxyとかはスマホをタッチパッドとして操作出来るみたいです☺️

これで、このオーディオの読み込みファイルの少なさをかなりカバー出来るはず👍️

スペーサー取付

手始めのデッドニング

フロントストラットタワーバー取り付け

Rrスピーカ取付

純正風埋め込みUSBポート増設

ダイハツ純正スピーカー音質調整(ナビ:ケンウッドMDV-D305W)