B&W Car historyの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2021年1月28日

BLITZ(ブリッツ) DAMPER ZZ-R 【DSC PLUS 取り付け】フロント編

某オークションにてBLITZ(ブリッツ) DAMPER ZZ-Rの極上中古品(写真撮影の為に組み込み、数日使用のみ!)が即決・格安で出品されているのを発見!車高調までは入れる予定ではなかったのですが、お買い得すぎたので勢いにて落札してしまいました…💦

それによってどうせならと少し興味のあったDSC+も勢いにて追加購入!😆

予定外購入なのもあり、工賃削減の為にとDIYにて取り付けてみました😊
DAMPER ZZ-Rが中古品の場合、DSC+が対応不可の場合がありますので注意が必要です。

今回、購入したDAMPER ZZ-RはブリッツへシリアルNo.で確認したところ対応品でした😊

商品現物と取説をみたところ、配線接続関係はそこまで複雑ではなさそうですが、車内配線の取り回しが地味に大変そうです😅
DAMPER ZZ-Rの取り付けは後日の予定にして、DSC+の配線を先に終わらせておきます♪

使用した工具類です。
ここでもダイソー カーテンワイヤーが大活躍です😆
まずはフロント側モーター配線は、赤○辺りのグロメットからサブウーファーの電源線同様、今回のモーター配線を通します。

エンジンカバーが作業に邪魔だったので、この後カバーを外して作業開始です。
左右2本分のモーター配線をビニーテープにて1本にまとめて、その先にダイソー カーテンワイヤーを引っ掛けて室内側からエンジン側へ引き込みました。
赤○のグロメットの所、色々と配線の先客がいて結構キツキツでしたが何とか通りました😥

青○の様に、配線にはFR・FLと記載がありますので前後・左右と間違いにくいと思います。
エンジンルーム側のモーター配線には赤○のようにコルゲートチューブにて配線保護してフロント側は完了です♪

見た目も良く配線保護もできて◎です😉
DAMPER ZZ-Rの取り付けまで少し期間があるので接続カプラー內部が汚れない様に簡易的に保護しておきます。

フロント側は時間もあまりかからず比較的簡単でした😃

BLITZ(ブリッツ) DAMPER ZZ-R 【DSC+ 取り付け】リア編へ続く。

フロントストラット アッパーマウント交換

ダンパーキット ノーマル化