gbatenの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年8月14日

ヘッドライトプロテクションフィルム再施工

2年ほど前にDIY施工したフィルムが劣化してきたので、貼り替えます。
今回使用したのは、ハッピークロイツ プロテクションフィルム 153cm × 30cm ポリ塩化ビニル クリア PPF HZ2002
Amazonにて購入。
2年前に施工した中華製プロテクションフィルムですが、劣化で醜いことになっています。元々の施工が下手くそだったということもありますが。
剥がすと糊が全面にへばりついて残りますので、アルコールで綺麗に除去します。
糊の除去が完了したところ。
年中青空駐車にもかかわらずヘッドライトカバー表面の劣化は全く見られません。やはりプロテクションフィルムは対紫外線効果がありますね。
新しいフィルムを裏シート・保護シートどちらも剥がし、中性洗剤を数滴混ぜた霧吹きで充分に濡らしてからヘッドライトにセット。先ずは赤丸部分をスキージーで固定します。
位置が決まれば手のひらで全体を下に引っ張りながら曲面に合わすようにします。MINIのヘッドライトは曲率が高いのでこの時点である程度形を整えます。上にも書きましたが、フィルムの保護シートは伸縮しないので必ず初めに剥がしておきます。その後中心部分の水をある程度スキージーで抜きながら、シワが円周上に均等になるようにします。
ヒートガンで温めながら、ゆっくりと周囲のシワを消していきます。このフィルムは非常に弾力性があって抜群に施工しやすいです。折れてしまってもゆっくり剥がして再度霧吹きすればやり直しができます。ヒートガンは一ヶ所に集中して当てるとフィルムが溶けてしまうので注意。
周囲の余った部分をカッターで切り落とします。
一応完成。あちらこちらに水泡がムラのように残っていますが、これは太陽光に晒しておけば数日で消えますので放置します。汚いからといって無理やりスキージーで消そうとしたり、剥がしてやり直そうとすると失敗しますので、これで良いのです。
2日経過後。雲が映り込んでで見にくいですが、ムラと水泡はかなり消えました。良い感じ

ポジション&ヘッドライト交換

ヘッドライトリング交換

テールランプ交換

やっぱりユニオンジャック

純正フォグランプ交換

ヘッドライト研磨

「[整備] #MINI フロントブレーキパッド交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3226822/car/2897574/7773132/note.aspx
gbatenです。よろしくお願いします。

[BMW X2] (E-Sys)Speed Limit Information(追加コーディング_25)
2024/02/25 14:48:00
後席ドア内張剥がし方
2024/02/18 13:48:02
フロントドアスピーカー交換
2023/12/19 15:42:29

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2023/7/16 真夏日に納車
ミニ MINI ミニ MINI
かなり速くて燃費も良い!
BMW X3 BMW X3
初SUV!