ハイボール7の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年12月9日

自作。お気軽セキュリティー

ごく簡単な仕組みのセキュリティーです。
費用は1000円未満と安価ですが、たとえキーを壊されてもセルモーターが回らないのでちゃんと盗難対策ができます。

基本の仕組みはセルモーター・キースイッチ間の配線に手動スイッチをつけて電源を遮断するものです。

注意すべき点はセルに直接繋がる配線は容量が大きく危険なので、キースイッチへ繋がる配線に加工します。
20アンペア対応のスイッチです。
せっかくなので遮断中はLEDを点灯させてセキュリティー作動中をアピールさせることにします。

念のためどっちも作動しない状態も考慮し、「2回路 ON-OFF-ON」というスイッチにしました。
価格は600円くらい。
セキュリティーランプ用にLEDを1本用意。100円程度でしょうか。
それと12Vに対応のため「CRD 15mA」というのも1本。50円くらい。
(カー用品店なら組まれた状態のものがありますのでお手軽ですね)

CRDをLEDに繋いで配線します(写真は配線してチューブを被せたところ)
これで12V電源に繋いでも大丈夫です。
回路図です。2回路スイッチなのでセルモータとLEDは別配線です。
通常時はセルをONにしておきます。
セルは回ってLEDは消灯。

スイッチOFFで両方共遮断。

LED側ONでLEDが点灯。セルは回らない。
セルの配線をどこに繋げるかーーですが、これ言っちゃうと窃盗犯へのヒントになるので割愛します。
スイッチの場所も秘密の場所に設置するので見せられません。

LEDは目立ちやすいところにセット。
消費電流は微量なんで1ヶ月くらい付けっぱなしでもバッテリーへの負担が小さいです。

ルームランプLED化

ラナバウトM2ミラー破損

タイミングベルト・ウォーターポンプ他交換

ウッドシフトノブ交換

スパークプラグ 交換

サイバーナビ 2024年版地図更新

2012年12月10日 9:52
おっ!回路が描いてある・・・

へぇ~~!
2012年12月10日 10:01
この車を金銭目的で盗む奴はいないと思うけども。
でも無くなったらショックなんで。
2012年12月11日 3:48
お初です。

以前、市販のセキュリティーセットを付合いのあるショップに勧められ、他車に取付け工賃込みでウン十万も掛けて付けた事がありますが(メーカーの許可された取付け業者じゃ無いと保障が付かなかった為)、取付け内容を観たらちょっと電気系に詳しい奴なら、このレベル以上の内容で組めると感じた事が有ります。
オマケにLEDはショップ側の意向で、穴あけをさせないと言う事でダッシュボードの隙間から裸で頭だけ突き出されていた状態。
更に、月に数回しか乗り出さない為か、特に作動状態では無かったにも関わらず段々バッテリーが弱って来たり、会社に乗り出しの際は駐車場は敷地内でセキュリティー作動は要らないし、ドアロック以外は中々装着の恩恵は感じられませんでした。

一種の保険なので、何かあった際に効果が有れば良いのですが、あのセッティング状態でホントに役立っていたかは今更ながら疑問を感じておりました。

この内容、私も実施させて頂きます。
2012年12月11日 8:27
猫Rさん、こんにちは。

高機能のセキュリティーに越したことはないんですが過剰になることがあるんですよね。自分がアラームに引っかかったりしますね。
こういうのは保険なんでどこまで対策するか判断迷いますね。
無いよりはあったほうがマシなレベルですが精神的に安心しますね。

あとは車内にカバンや小銭などを放置しないよう心掛けたいですね。

「[整備] #ユーノスロードスター Androidオーディオ車載計画(完成とその後の挫折。そして開き直り) https://minkara.carview.co.jp/userid/322970/car/1213981/7313812/note.aspx
基本、金はかけないけど手間は惜しまずの方針でカーライフ楽しんでます。 安ければ海外からも部品取り寄せちゃいますw

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
いつかは乗ってみたいと思っていたロードスターにやっと乗ることができました。 古い車なので ...
ホンダ PCX 白P (ホンダ PCX)
スクータでの移動&長距離が増えたため、アドレス125からPCXへ買い替えました。
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
原付の30km縛りと二段階右折の呪縛から開放されるために購入です
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スタタボ→SW20→FD3S→MR-S→S2000とスポーツ系ばかり乗り継ぎ突然半年間車 ...