HKS91の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年5月19日

シート交換!(何回目ですか?)

スイスポくんのシート交換です。
前の車ではフルバケを普段使い、セミバケを助手席に装着していたんですが、サーキットに毎週行くわけではないので、純正シートを正月以降使用していました。

助手席のシートレールも持っていたんですが、統一感を出したかったのでこちらも純正シートのままです。

そんな中、SR7を超破格で譲っていただける話があり少し悩んだ末、、、

お持ち帰りしました笑笑
いきなり飛んで装着するところから。
シートレールの組み立ては簡単です。
使用するボルト、スペーサーなど間違いないようにすればイージーです。

写真左が前から持っていたやつ、右が今回譲り受けた品物です。
SR7 ASM IS11GK

ニーサポートについてる革っぽいやつはAmazonかなんかで購入した保護プロテクターです。
純正シートを取り外すには、T40のトルクスソケットが必要。
1発目のボルトを緩めようとした時、事件発生。
舐めました笑笑

しっかり押さえ込みながらやらなかったのがダメでした。

幸いな事に表面だけだったので、何とか救出出来ました。
ここからは着座センサーの話。

助手席には着座センサーというものがあるらしく、RECAROを装着後、車体から生えてるカプラーをシートベルトバックルに直接の繋げると、誰も乗ってないのにシートベルト警告灯が点滅。
走り出すとピーピー鳴り始めます。

そこで、SR7に装備されているセンサーの配線をバックルと車体側のどこかで噛ませて、、、
って思ったら、助手席に使う予定のシートは着座センサーが無いタイプのものでした!笑

さー困った。
どうしようか色々考えていたところ、RMS用の着座センサーがあることを思い出しました。

シートに付属のカプラーにくっ付くので、通電さえすれば解決するはず!
配線を切断するのは嫌だったので、いろいろ調べていたらこんな便利ハーネスに辿り着きました。

これなら、センサー問題は解決するんじゃ無いでしょうか?
土日だったので注文はまだ。
RMSのセンサーが無かったらどうしようかと思いましたが、救われました。
何年もの間ずっとコンテナボックスに入れてあったので、傷とかも無いので多分使えるはず笑

その辺の配線処理が終われば今回のシート交換は完成です。

とりあえず今のところ、助手席のシートベルトを挿しっぱなしにしてあります。

フルバケ レカロ RS-Gへ交換(シートレールはブリッド)

クールクッション更新。

運転席シート交換

シート交換(続き)

シート交換

シート入替(運転席・助手席)