のぱんだの"のぱんだ" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2023年5月28日

リアバンパーマフラー焼け補修&マフラー交換

VISION N1マフラーで焦がしちゃった部分を補修します。
マフラーリングを強化タイプに交換したらバンパーとの隙間がなくなりそのままにしてたら溶けちゃったと。
画像では純正マフラーになってます。N1はグラスウールの劣化で五月蝿いのはいいんですが来月の車検を通す自信がなくて売却しました。
インナーサイレンサーをあれこれ工夫してみて102.8dbだったかな?でギリだったんで。
純正に交換した時にやればよかったんですが色々と予定もあり、今回また外します。
自車の車高ではマフラー抜けないのでまずアッパーアーム外します。
アッパーマウントのボルト外してこの様に押し下げておきます。
これでマフラーが取り外せます。
さて、これ。
純正マフラーに交換した後にマフラーカッターとの隙間が結構あったので80番のペーパーで暇な時にガリガリとやってましたがモロ見えになると結構な感じ。
パテ埋めしようと以前フロアの穴修理した時のパテを探したんですが見つからない。ここもやるために買ったのにマジで見つからない。
見つからないのでプラサフだけでやる事に。
サフは取り合えずこの範囲でマスキング。
バンパーの溶けてる箇所はかなり凸凹になっていてプラサフ程度では滑らかにするのは不可能。
なので焦げ色との境目だけ綺麗になれば良しとする事に。
真下はどうせ見えないし多少雑でも
プラサフ吹いて本塗りようのマスキングに。
ペーパーがけして段差を滑らかにします。
本塗りして終了。以前やったフロア塗装やトランク塗装の時に余ったプラサフやカラースプレーを使ったんですがとにかくパテが見つからなくて綺麗にやるのは断念。
それでも外から見える範囲は何とか。
外装なんでボカシスプレーも使ったんですが垂れました。
自分のやり方が悪いのかボカシスプレーって必ず垂れる。ムカついたのでダラダラと垂れるまで吹いてやりました。
垂れた部分は後日乾燥を待ってペーパーがけしてコンパウンドがけします。
塗って早々にですが乾燥中にマフラー取り付け。visionが最近はプレミア価格なのか意外と高値で売れたので買ってしまいました。
bootspot。
5ZIGENのスーパーラップマフラーの廉価版だとか。今だとチタン焼きカラーのファイヤーボールスペック1になるのか。
メインパイプ50.8から89.1で70に。
下調べが足りなかったんですが、この赤線部分89.1。ここにてっきりパンチングメッシュがあってグラスウールが入ってるもんかと。
テールから覗いた図。
これ直管じゃねーかと。
グラスウールが入ってるもんと思ってた部分は実は空洞で画像青○の箇所に穴が空けられてます。
ここに排気を通して空洞部分で消音するのかと思いきや5ZIGENのHP見ると整音とか。消じゃなくて整えるのね。
せっかく買ったので、というか付けないわけないよねで取り付け。
パイプ部の角度がキツイのでまだ乾燥していないバンパー塗装部に触れないように付けるのが多少苦労しました。
心配していた青○部分。
スタビとのクリアランスも有り過ぎってくらいバッチリ。
ウチの車両は98スペでEG6のスタビなんですが車高をまぁまぁ落とすと純正は問題なし、無限だと完全接触、spoonのN1とvisionは超ギリで実はシチュエーションによっては当ってる?てな感じで。
後、無限は車高落とすとセンターパイプが車検時に引っ掛かっかります。それが理由で売却しました。
今ではホントに後悔してます。
中古でも鬼価格。
劣化して音量上がった無限マフラーが個人的には至高と思う。
エンジン始動前に付属インナーサイレンサーにグラスウール巻いときました。
パンチングメッシュじゃないので意味無しと思うかもしれませんが付属とは思えないほどガバガバなんでウール部に排気ガス流れる、、ハズ。
結構バンパーから飛び出してます。
しかし真上から見るとキチンとバンパー内に収まってます。
心配していた音量は純正を数週間使っていたため記憶がアレですが、劣化したvisionと同等かやや静か。
エンジン始動直後もどっこいかな。

今までと大差ない朝を迎えられるのでご近所から苦情はこない

、、、と思う。
終始低音のbootに対して低回転は低音だが回すとハジけるvision。
やっぱvisionだったかなー。

インナーサイレンサーはいらないとの判断でそのうち。
来月の車検はコイツを消音して挑むつもり。純正に交換してけば良いのですがこのマフラーの出口は70。
これはバイク用のインナーサイレンサー、バッフル(違いが?だが)が死ぬほどの種類売ってます。
消音、整音、高音や低音など色々と楽しめると思う。

インナーサイレンサーの隙間埋めテープ探しにお出かけ。
遠目にパシャリ。
日産車みたいな砲弾タイプ斜め出し。カチ上がってはないけどね。
しかし、音がアレなんで旧車會かよ?との嫁の罵り。

エキマニ錆び落とし

クラッチスタートキャンセル化

エキマニ交換

5ZIGEN プロレーサーZZに交換(158,503km)

エンジンオイルとオイルフィルター交換

インテR 中古新規登録 車検完了 2024