@みどりの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2021年8月28日

助手席用 パワーシート ワイヤレスリモコン式スイッチ

前車に付いていてcx-5に無く、不便に感じた機能をこれで補います。
助手席のパワーシートレバーのカプラーにこれを割り込ませるだけで、ワイヤレスでリモコンスイッチ操作できます。
助手席のパワーシートレバーのカバーを開けるのですが、開け方の情報が見つけられなかったので力任せに足元側から引っ張ってみました。
矢印の部分に2つファスナーがありました。
上のファスナーは破損してぶっ飛んで行きました。
ゆっくり圧をかけながらカバーを引っ張った方が良いかと思います。
真ん中あたり上部もこの2つの穴とシート側の爪のようなもので引っ掛けられてます。カバーを上に持ち上げて解除します。
前のファスナー2つとこの部分を外したくらいのすき間で充分作業はできました。
もっと後ろまで外せるのかもしれませんがこれ以上は怖くてやめました。
ハーネスと受信機をつなぎます。
カバー側に差し込んである既存のカプラーを外します。
作業スペースが狭い為やや固めに感じますがマイナスドライバーあたりで爪を押し込めば抜けました。
ここに先程の受信機につなげたハーネスをカプラーオンして割り込ませます。
受信機はカバーうらのこのスペースくらいしか見当たらなかったのでこちらへ両面テープとビニールテープでとりあえず固定しました。
あとは邪魔にならないスペースにハーネス、カプラーを入れパワーシートレバーのカバーを戻します。
ファスナーが一つ破損したのでアロンアルファでファスナーを仮修復しました。
リモコンにはこの電池を2つ使用します。
精密ドライバーで裏側をあけて電池挿入。
このリモコンスイッチを両面テープで固定するとなると電池交換の時に両面テープで貼り付けたスイッチを剥がさなければならないです。
リモコンの設置場所ですが、販売先の写真ではこのあたりみたいですが、両面テープで固定するとなると電池交換で剥がす時にレザー表面がダメージ受けそうでちょっと考え中です。
運転席からも後部座席からも助手席を動かせる良い場所に取付けます。
ちなみに使い勝手は自身にとっては便利、
車庫の運転席側が壁なもので、降車する際はコンソールをまたいで助手席側から降りるため助手席の移動を運転席から簡単に動かせるのは助かります。

レカロシート取り付け

レギュレーションバルブ交換

忘備録洗車16回目(6/8)

EGRバルブ取替(保証修理)

グリルガード装着

リアシート極限まで倒す計画