mangoro401の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2023年6月11日

WIFI ドラレコ取付

ゴルフ ヴァリアント 中古車納車 2日目。ドラレコを取付ける。

今回もWIFI接続のドラレコを選択。
WIFIドラレコの良いところ。
無駄な配線がない、電源のみ。
小型である。モニターとかはない。
軽いので両面テープが剥がれて落ちることもない。

フロントガラスにモニターとか付いた、でかいカメラとかナンセンスと思っているので 我が家の車はすべてWifi。要は録画できればいいので、
バック用もフロント用も関係なく 同じものを前後につけている
必要最低限 電源の配線を行うだけなので 内装を痛めて配線作業を行うリスクもない。スッキリ。

写真は リヤにつけたカメラ。
安物の機種を2台購入
付属品は USBケーブルのみなので…12V_USBアダプターや5Vコンバーターが必要。(あとSDカードも必要)
当初は 市販のDCDCコンバーター↓
こんなモノで大丈夫かと思っていたらのだが…
カメラ購入後 テスト接続したら 5V以下では動かなかった。
過去の経験上 配線済みの安い5Vコンバーターは 正確には4.8~4.9Vのものが多いので
今回は 電圧調整可能で小型のコンバーター+USBコネクタで作った。電圧は5.2Vに設定。

(USBコネクタ)https://www.amazon.co.jp/dp/B084MF6LLX/
(コンバーター)https://www.amazon.co.jp/dp/B088FKSK7N
バック側カメラ取付。
リヤハッチ上部の内張を剥がす。
みんからやYOUTUBE等で予習済み。

ちょっと力を入れたけど 超簡単。
紫/黒に スイッチボタン連動の12Vが来ていた。(黄/赤が常時12Vだったかも)
紫/黒ラインより エレクトロタップで 12Vを取り出し
写真 青丸にアース。
写真 黄色の四角の穴に 配線をつっこんだ。
カメラは 1番目の写真のようにテープで固定。

内張を戻して完了。できあがり。
リヤ 超簡単。
フロントは みんからなどなど 皆さん取付けているのを参考に ヒューズBOXより電源を取り出す。
レーダー探知機もつけるので…2口のシガーソケットに直結。
センターコンソール助手席側のパネルが簡単に外れ かつ そこのボルト受けが いい感じのボディーアースをとれた。
フロントドラレコへの配線は みなさまの各ノートのおかげで 無事にAピラーを外し配線完了。
(手を洗わないで ピラーを引っ張ったので触って 汚れた。)
gi_oyoさんのページを参考にしました。ありがとうございました。

例の面倒なピンは ヤフオクで純正同等品が 2個1,000円+送料込みで見つけたのでそれを使った。
写真上が 購入したもの(シルバー)
写真下のが 取りはずした純正品(黒)
WIFIドラレコの設定アプリ(android)
Viidure-Dashcam Viewer

つづく

やっちまった😆 DRーS5 ドラレコ再起動繰り返す不調への対処

レー探取り付け

レー探取り付け4