◆YOU1◆の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2022年3月27日

シートアンダートレイ取付(助手席)

助手席にシートアンダートレイ(スズキ純正)を付けて見ました。
そもそも4代目エスクードにはシートアンダートレイの設定がないのですが、結論から言いますと付ける事は可能です♪
シートレールは4箇所固定されていますので外します。
※外すのにはE10のトルクスソケットが必要です
amazonで700円くらいっす
2箇所配線を外します。
黄カプラーは白い部分を下にスライドさせると外れます(簡単なので画像は省略)

白カプラーは矢印の部分を精密ドライバー等で手前に引き上げておいてから引っ張ると外れます。
シート裏にもともとφ8.0穴(赤マル部)があいていましたので、そこにブラケットを取り付ける為のM8ロングロッドナット(50㎜)を取り付けます。
こんな感じっす。
ドライバー先端にゴム粘土を付けてボルトを裏から通し、固定しました
※整備性を考えると丸形でなく、六角のロングロッドナットの方が良かったかもしれません
次にブラケットを取り付けます、赤マル部が蟹の腹みたくなっているので、そこにブラケット後方を引っ掛けてから前方をボルト止めする事でシートに完全に固定する事が出来ました。
(´ε`;)ウーン…たまたま準備した他車用のものがネジ2本で固定できちゃうって、ある意味奇跡!
こんな感じに固定出来ます。

※ボルト間のピッチがあわなかったので、ブラケット側には一箇所穴(φ8)をあけて固定しています
あとはシートを元に戻して終了。
早速、車検証いれましたが、あぁ~収納が増えるっていいっすね♡
久々やってよかったと思えるカスタムでした。

今回使用したシートアンダートレイはワゴンR MC22用ですが、後付けエスクード用と言っても過言ではないくらい収まりが良いです。
ヤフオクで2000円くらいなのでGW中の暇つぶしにはもってこいなのではないでしょうか(^_^)/

シートヒーターの点検。

ルームランプ・スポットランプ👿 LED適合バルブに交換

GPSアンテナ配線カバー自作