zurao@komaの"コマさん" [ホンダ N-WGN]

作業日:2021年9月7日

ACCが踏むブレーキを確認するための、LEDを設置

ACCで自動追従させてる時、「Nさん、今ブレーキ踏んでるの?」と、N-WGNや他ACC搭載の車に乗ってる方はモヤモヤした事があるはず..

ブレーキをパカパカ踏んでブレーキランプが点滅すると後続車には迷惑。渋滞の原因にもなりまする。
が、ACCにお任せの時はどうにもならない。

今回はACCの使ってる時の、車のブレーキの踏み具合を確認するためのネタです。
概要は至って単純でして。

ブレーキランプから+配線を一本引いて、運転席付近にLEDを一本設置、ブレーキを踏んだら、そのLEDが光って作動状況を運転者に知らせるというもの。

写真はリア右のテールランプの配線付近です。
 緑白線がブレーキの+配線ですが、年式等で変わる可能性があるので、あくまで参考までにされてください。

※ブレーキを踏んだ時、ポジションのランプも同時点灯する配線を以前行っているので、無駄に配線タップが多いです。(以下リンク)

配線をブレーキランプから、適当にフロントまで這わせ、ここにLEDを仮に設置しました。
 ブレーキを踏むとこのLEDが点灯します。

ゆくゆくはN-WGNのミニカーのテールにこのLEDを仕込んでダッシュボードにでも置こうと思ってますが..
お値段が2万円くらいする..
自動車専用道路でACCを作動させ、前車を追従させて試した結果、そんなにパカパカブレーキを踏んでない事が判明し安心しましたw

速度制御はエンブレを使用してかなり頑張ってます。
完全とはいかないですが、人間の感覚に近いとは思います。

しかしフットブレーキの点灯判断はかなり敏感で、少し足を乗せた程度でもブレーキが点灯してる事が判明。
 一方、良く言われているように、かなり奥まで踏み込まないとブレーキがしっかり効かないので、このあたりは多少違和感ありますね。
踏めば効くので問題はないですが。

ヘッドライト磨き!②

ホーンステーの交換

ルームランプのLED化

TPMS 電池交換

アイドリングストップキャンセラー取り付け

ワイパー交換

2021年9月7日 18:13
zurao@komaさんこんばんは。コレとても良いですね👍。
前の愛車のインプレッサではアイサイトの作動表示の自車マーカーがブレーキと連動してテールランプを光らせる様になっていました。
現在の愛車N-WGNには装備されておらず残念に思っていました。
2021年9月7日 18:46
みぬさん、こんばんは。
さすがスバルですね。

ブレーキの作動確認のインジケーターは本当に欲しいです。
自動化があまりに進み過ぎて、乗ってる人が置き去りです...

2021年9月7日 19:13
楽を覚えると人間ダメになる…って昭和の考え方ですが。
すでに自分もそうなってます(^◇^;)
2021年9月8日 9:13
zurao@komaさんこんにちは!
新型アクアに、関するこんな記事を見つけました。
『ふたつ目は、マルチインフォメーションディスプレイに、ストップランプの点灯状態を表示するようにしたこと。これはアダプティブクルーズコントロール使用中に車間維持機能が作動して減速した際、自車のストップランプが点いているかどうかをドライバーに知らせるのが主な目的だが、通常走行時でも、ストップランプと連動して点灯するようになっている。』
何とACCを作動させていない通常走行時にも点灯確認できる!
さすがトヨタですね👍
2021年9月8日 21:26
みぬさん、こんばんはー

なるほど、アクアはその様になっているんですね。
アクアは快感ペダル?か何かで、EVのように1ペダル走行が可能と聞いたので、ブレーキを踏まずに強い減速が起きた時、ブレーキランプの点灯を確認するのに、良いかもしれませんね。

「[整備] #N-WGN NWGNで庭の切り株引っこ抜く  https://minkara.carview.co.jp/userid/3241753/car/2919034/7822212/note.aspx
 zurao@komaです。よろしくお願いします。  過去はS13シルビア、ビート等乗っていましたが今や柴犬顔の可愛いN-WGNに乗ってるただのオッサンで...

テールランプを昔のアメ車みたいなウインカー連動に..
2023/01/19 20:29:56
[ホンダ N-WGN] 純正ナビ オープニング画面を好きな画像で。
2021/01/05 20:44:24
ホイールキャップ 塗装
2020/09/06 21:30:37

ホンダ N-WGN コマさん (ホンダ N-WGN)
気づいたら家の車がN-WGNとN-BOX