type HVRの"RA-GM" [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2022年10月20日

TEIN mono sport damper

作業 ショップ作業

上級

RS-R sport iからテインmono スポーツへ
共にフィットgk5用。
グレイスの車高調は3本目で、最初はラルグス。
やはり峠仕様となるとそれなり脚は必需品で、踏み込んでも安心感があるのが理想。
sport i はそう言う意味でもラルグスとは桁違いで衝撃でしたね。
mono sportを選んだ理由は…
バネレートF9R6でバネ径こそは違うが、同一の性能への期待。
後は価格、保証、オーバーホール、メーカー等で判断。
前回準備で忘れてたリアスプリングマウンティングロアー。
sport i とはバネ径が違い純正を加工して取付けるので、そう言えばと慌てて注文。
純正品ではありませんが、フロントストラットマウント。
ハンドル切り時の異音があるので、念のためにと。
ただ、現状の純正マウントは交換してまだ半年も経ってませんがせっかくなので交換。
前回の準備部品やバンプラバーや含め全部交換。
結局、リアダンパーマウンティグ以外はほぼ新品に…。
車高は車検ギリギリでしたので、数ミリアップ。
ショップお任せでしたので詳細は不明ですが、おそらく推奨値に近い純正比−35mmぐらいかと思います。
将来的に偏平45mmのタイヤを入れるかもと? 指一本半ぐらい。
キャンバーは非調整仕様で、一応純正キャンバーボルトのみで約1.5°。
アライメントは馴染んでから違和感があればと思いますが、取付けしたショップさんの腕が良かったのか、感触的にしっかりトー調整出来てるようで未定。
取り外したRS-R。走行距離約137900㌔
まだ減衰も生きてますし、1,2万㌔まで保つようかと?
車高調の中では中間クラスですが、硬いながらも走りへのレベルを引き上げてくれた良い脚でした。
ショックの引き締まり感、剛性感、安定安心感は自分にはベストだったかと。
モノスポーツを選んだのも、同等以上の性能に期待したい願望もありますね。
慣らしですが、減衰緩めでFR共に11段で三日程約100㌔通勤。
走行ドライブ200㌔、片道FR7段、帰りはFR9段。
個人的な現在の減衰ですが、9段付近がバネとショックのバランスは良さげ。
ラルグスで感じたリアバネレート不足。
リアにはハイブリッドバッテリーの重量のせいか、バネレートが柔らかいと底付きしてました。
sport i ではリア5㌔のバネレートでかなり良くなり、乗り心地も格段に向上したかと思います。
mono sportはリア6㌔と上がりましたが、然程差は感じませんね。
バネの出来はsport i 、ダンパーはmono sportかなぁ?
共に新品時のダンパーの出来の感触は甲乙付け難い程の誤差かと⁈
後気づいたのが、タイトコーナーでの微量なアンダー。
キャンバーがを若干起こしたのと車高アップにフロントバネレートアップの影響かと。
この辺は減衰調整である程度は修正して見る予定。
今のところ剛性が上がった分重くなった以外は、脚を入れ替えても遜色無い出来でむしろヘタってた分、新車に乗り換えした気分で満足。😊😊😊

恒例の週末洗車

クールカーシート装着

ライト磨き&.

バッテリー充電(20240601)

超親水フィルム雨ミエ設置

猛暑対策、エアコンリフレッシュとお気軽メンテ

「みんカラ:モニターキャンペーン【話題のシラザン50を無料で!】 http://cvw.jp/b/324263/46869063/
ドレスアップ派でなく、どちらかといえばチューニング派です。貧乏なのでたいした弄りはしませんが、こつこつヘソクリ貯めては、パーツを装着して楽しんでいます。

type HVRさんのホンダ グレイスハイブリッド
2022/11/14 00:38:51
DUNLOP SP SPORT MAXX 050+
2020/09/13 15:49:16
不明 サンシェード TL056
2019/12/04 16:15:14

ホンダ グレイスハイブリッド RA-GM (ホンダ グレイスハイブリッド)
初めてのエコカーです。 また、走りメインに逝っちゃうかも? 車両としてのベースはなかなか ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
走りメインにこつこつチューニング。 最高の相棒でした(^_^)