kurosoutenの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2021年5月16日

自作 にゃー5さん謹製 補強アングル(フロントシート下)

自作 にゃー5さん謹製 補強アングル(フロントシート下)
VM LEVORGを愛車としておられる『にゃー5』さんのブログ(↓)よりヒントを得まして、CO7にも流用できるのでは??との思いを自己責任にて具現化させたものです。

※にゃー5さん、有益な情報を提供いただき誠にありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

ベースとなる素材についてですが、近所ではスーパービバホームにしか置いていなかった、長さ45㎝の鋼材アングルを使用しています(品切れ状態が続き、しばらく手に入れることができませんでした)。

SUBARU車なので設計思想はあまり変わらないだろうからLEVORGと同様にポン付けできるのではないか?と考えておりましたが、これが甘い考えでした・・・😭

運転席・助手席共に、純正シートをボディーに取り付けている部分の金具のうち、センターコンソール側がアングルと干渉してしまいポン付けできなかったため、意を決してアングルの干渉箇所を鉄工ヤスリで削り取る作戦を敢行。
結果、どうにか収めることができました。

設置後、短い距離でのテストドライブを行った感想としましては、剛性がUPした恩恵と思っておりますが、特にカーブ走行時にシートから伝わってくる、ユルリと揺られるような振動が減り、カチッと引き締まった感触が得られるようになりました。
※個人的にはカチッと引き締まった感触の方が好みです。

我が家の相棒へは以下4点の補強のみ実施しておりますため、『赤骨』等の補強パーツを導入されておられる諸先輩方よりも剛性UPに対する感触がより大きく感じ取れた気がしていますが、アングルだけですと2本で千円ちょいで購入できますし、電動パワーシート動作時の接触干渉も皆無ですので、コスパ面において非常に優れた補強パーツと考えております。

<現時点での補強パーツ>
・STI フレキシブルタワーバー
・STI フレキシブルサポートリヤ
・スバル(純正) リアサポートサブフレーム
・STI クロスメンバーフランジボルト
  • 電動工具を所持していないため、手作業にて鉄工ヤスリで干渉する部分を削り取りました。
  • ラバーマットを敷いているため、補強アングルの存在は全く気になりません。

cpm / LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

CUSCO / パワーブレース シートレールプラス

CUSCO / パワーブレース

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

TRD / メンバーブレースセット

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT FRAME SUPPORT BAR / フロントフレームサポートバー

のりパパショップ CO7オーナーズクラブ2024全国オフ会記念ステッカー

KENWOOD 彩速 MDV-M911HDF

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Class KR

RAYISU グラスファイバー補修テープ

HAPPY KREUZ プロテクションフィルム TPUクリア HZ4105

WAKO'S TV-C / スロットルバルブクリーナー

2021年5月17日 19:48
こんにちは。
補強いいですね✨
腰痛持ちには、シートを補強すると、きつい振動ですかね?w

SUSでおしゃれなの何セットか作ってみようかな?
って感じの手頃さです。

明日にでも作ってみます✨
2021年5月17日 20:33
うたげっちゅーさん、こんばんは😊
私がトライした補強ですが、おっ❗️何か少し変わったかも‼️ と言う感じで微細な変化が感じ取れたレベルですので、きつい振動ではなかったです。
是非ともお洒落なパーツを組み上げて、悦に浸って下さ~い‼️😁👍
2021年5月17日 20:55
お!期待が持てそうです🎵

梅雨シーズンは車通勤が多いので、色々試してみます◎

製作失敗してイマイチ結果のは、CO7OCで引き取り手探しますw

調子良ければ、後ろ部分も、、、作ってみます❗

梅雨の楽しみ方の1つを持てました✨
ありがとうございます‼️

2021年5月17日 21:54
お疲れさまです😊
なるほど…、試作品をCO7OCにて引き取り手を探すと言う手は思いつかなかったです😁
既にいくつかのアイデアがイメージできているようですね😊
ガッツリ楽しんで下さ~い😁👍

「千葉SUBARUサマーサンクスデーの案内が届いたので、いつものSUBARUのお店を訪問中😊
ガラポン抽選会にて安定の白玉をGET…😅」
こんにちは。kurosoutenと申します。 いつもCO7オーナー諸先輩方のパーツレビュー・整備手帳を中心に敬意と感謝の念を抱きつつ、楽しく拝見させていただい...

カウルトップ内部清掃
2025/07/06 22:17:24
シェブロンっぽいのを試してみた〜リアスポ後端
2025/05/05 10:18:25
[スバル エクシーガ] 雨漏り修理
2025/05/02 18:22:01

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
2015年9月、神さん専用車であるステラカスタムの定期点検のためスバルディーラーへ足を運 ...