kurosoutenの"コシチ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2022年10月29日

STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー
『維持り』と『弄り』を兼ねまして、STIパーツを導入してみました😎

部品番号;ST410404S000

いつものSUBARUのお店で得た情報では、『ターボ車はエンジンマウントとの同時交換するとより大きな効果が得られますが、NA車の場合は同時交換しなくても十分に効果が感じ取れますよ!』とのことでした。

換装後少ししか走っていない状況ですが、ドライブ時の変化としましては、鈍感センサーしか持ち合わせいないため際立った変化を感じ取ることができていませんが、加減速時のフィーリングは明らかに良くなりました👍

■アイドリング時
 エンジンマウントと同時交換をしていないからかもしれませんが、純正パーツ時に比してエンジンの振動を感じなくなりました(むしろ快適な方向へシフトしたような…)。

■加減速時(一般道)
 エンジンの振動をこのパーツがしっかり抑えてくれているようで、アクセルオン&エンブレ時のエンジンルームから生じるガサガサした感じの雑味を伴った振動が大幅に軽減され、スッキリとした乗り味に変わりました😍(スーッと加減速するイメージです)

純正パーツと全く変わらない形状なのに、このような乗り味の変化が体感できるとは思わなかったと言うのが正直な感想です🤔

更にもう1品、STIパーツを感謝祭価格にて組み込むことができましたし、個人的には大いに満足しております😁

【備忘録】ODO:62,915㎞にて換装
  • 段ボールを開梱すると、こんな感じで防錆紙に包まれていました。
  • ゴムブッシュにブリヂストンらしきマークがありました。
  • 粗さが目立ちますが、STIマークが印字されています😁
  • STIの印字がなければ純正パーツと見分けがつかないかも…🤔
  • ココに収まります😁
入手ルート実店舗 ※千葉スバル南柏店

SILKROAD / エンジントルクダンパー

R's Racing Service / RRP / エンジントルクダンパー

KC TECHNICA / エンジントルクダンパー

Orque Technique Ideale / 強化エンジントルクダンパー

RSmach / エンジントルクダンパー

CAD CARS / エンジントルクダンパー

CloudMonkey 鬼ピタ

メーカー不明 ツインファン

㈱WNF SEV エアバルブキャップ

BFGoodrich TRAIL-TERRAIN T/A 215/65R16