びのんの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

2020年5月3日

PIONEER / carrozzeria VREC-RH200

リア用のドラレコとしてVREC-RH200を選択!

YupiteruのSN-R11と本当に悩みましたが・・

VREC-RH200を選んだ理由は以下の通り

⭐アプリを通じてリアルタイムにスマホで
後方映像確認が出来る。

⭐設定時など本体へのアクセスのし易さ。
※YupiteruのSN-R11は本体のボタンを押して
(リアに設置してあるからかなり面倒!)からでないとスマホで操作が出来ないらしいが、
こちらはそれが不要。
運転席からwifiでスマホへ簡単に接続可能!

⭐オートフォーマット搭載

⭐MicroSD128GBまで対応

一番気になる夜間の録画画質のサンプルが無く、ちゃんと映るのか不安でしたが、
「人柱になってやるっ」との思いで選択しました。(;'∀')

この機種は実際の映りについて書かれたサイトや
レビューは殆ど見つけられなかったので、
そこに少し触れたいと思います👀

取り付け後の使用感として…
評価として⭐を付けると、タイトルでも分かる通り
【⭐⭐⭐⭐】としました。

満点では有りませんが、全体的な使用感は
「まぁいいかな~」と言える評価です。

冒頭に記載しているこのドラレコを選択した理由で述べた内容は、予想通りの使用感で⭕🙆。

スマホでのリアルタイム表示で走行中に常時確認、後ろの動向が気になる場合はアプリ内のイベント録画ボタンを押せば保存出来ると思います。これでスマホを使用していると、音楽再生等他の事に支障が出そうなので、常時表示したい方はお古のスマホ等を専用に置かれるといいかな?と思いました。
が、ワタシは面倒なので後ろの様子は普段通りインナーミラーで確認して、記録に付いては最大容量のMicroSD128GBを突っ込んでおき、何かの際に取り出す事にしました😅

⭐5つにしなかった最大の理由は夜間の画質です。
やはりナイトサイトやスタービスが搭載されていないと暗めになります。夜間の画質に重点を置かれる方はナイトサイトやスタービスが搭載されている機種を選んだ方がよいでしょう。
ワタシも当初ここに重点を置いてDREC-DZ600Çを選定していました。
※何故こちらのVREC-RH200になったかは最後にURL貼っておくので興味ある方はクリックしてみてください。😂

本当は実際の記録動画を公開したいのですが、
ナンバーを伏せたり等の編集技術が。。。
無いので断念です。(ノД`*゚)゚・:。.

夜間の画質は全く見れない訳ではなく、
妥協して使用感に耐えうる評価です。
実際には遭遇していませんが、夜間にすぐ後ろで
煽り運転を喰らった時などは、ナンバー等も
確認は取れ、場合によっては近距離であれば
運転者の顔も暗めですが確認は取れると思います。

とりあえず記録出来ればというレベルであれば
遜色ないと思います。
ドラレコ選択の際に、ワタシの様に前方はナビ連動の純正品等がついており、リアにも追加したい!とお考えの方は選択の一つにはなるのかなと思います。

• 気になる画質ですが、昼間はキレイに撮れて問題なし!ナンバーなどもクッキリ見えますよ。
  • 一番気になる夜の画像。ナイトサイト等の機能が無い為やっぱり暗め。ナンバー等は一応識別可能です。
  • 本体裏側ランプの色で動作状況が分かります。運転席からミラー越し(画像上部)に状態が分かります。
入手ルート実店舗(オートバックス)

PIONEER / carrozzeria / VREC-DH600

PIONEER / carrozzeria / VREC-DS810DC

PIONEER / carrozzeria / ND-DVR100

PIONEER / carrozzeria / VREC-DS800DC

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ700DLC

PIONEER / carrozzeria / VREC-DS500DC

JADO G810+4K

不明 ドアミラーガーニッシュ