現時点において栃木県下で新型コロナウイルスに感染している方が23名居るそうです。
感染して家族や会社に対し、迷惑を掛ける訳にも行かないので、私は不要不急の外出は控えています。
レストランへ行って美味しい食事をしたいと言う気持ちもありますが、そこはグッと堪えて以前にレストランへ行った時の日記を見て気を紛らしています。
過去(2020/10/5)の情報ですが、当時の日記をコピペ(若干手直しも)して、皆様にご紹介しながら回顧したいと思います。
『台風19号(2019年東日本台風)の被害に遭うチョット前の日常です。
10/5(土)昼に娘と一緒に「レストラン道」へランチに行きました。
レストラン道は那珂川町にある老舗のレストランと言っても、決して敷居が高い高級レストランではありません。
チェーン店ではないものの、メニューの料金設定からして田舎によくある地元に愛されるファミレス的な立ち位置の個人経営のレストランです。
レストラン道は創業40年になり、地元の食材に拘った那珂川町の野菜、有精卵、那須の白豚肉を使用し、安心・安全・リーズナブルを心掛けるホテルニューオータニ出身の先代シェフ(菊池善和さん73歳)と2代目の店主(菊池和之さん44歳)により料理されています。
最近時、栃木県のタウン誌「もんみや」9月号のカレー特集に掲載されたり、7/12(金)付けの下野新聞にオムライス&ハンバーグの記事が載ったりしていて、地元では名の知れた名店です
開店とほぼ同時のAM11:30に駐車場へ着くと既に駐車している車が2台ありました。
入店するとお客さんが3組程着座している姿がありました。
早速、空いている席の6人掛けテーブルに通されましたが、親子2人が陣取るのは気が引けます。
私は「オムライス&ハンバーグセット」1300円(税込)を娘は「オムライス&海老フライセット」1300円(税込)を注文しました。
20分程待たされたでしょうか?2人のメニューが届き、私はハンバーグを半分にして娘の皿へ、娘は海老フライ2尾の内1尾を私の皿へトレードしました。
お互いに味をシェア出来ると料理がいっそう楽しめますよね!?
私はセット内のオニオンスープに口を着けました。
次にサラダ、中身は千切りにされたレタス、人参、トレビス、パセリでした。
ドレシングはフレンチと和風が用意されていて、私は和風ドレシング選び、それを注いで食べました。
10日間煮込んだと言うデミグラスソースがオムライス&ハンバーグに掛けられていました。
オムライスはライスも玉子のどちらの部分もグズグズで柔らかい過ぎるものでした。
私はこれだけ柔らか過ぎるオムライスは初めてでしたが、これからの高齢化社会向けの食事には消化しやすそうで良いのかも知れません。
味は薄味でしたが、美味しかったですよ。
ハンバーグは半分に割った時に中から充分な肉汁が溢れ出て来ました。
前評判では深いコクのある味わいのデミグラスソースと聞いていたのですが、期待した程にデミグラスソースの味はシツコクなくて、寧ろ、肉の味が際立っていました。
那須烏山市にある「ステーキハウス・クローバー」のハンバーグはニンニクが効きすぎて胸焼けしますが、レストラン道のハンバーグはニンニクが一切使用されていないのか?胸焼けしませんでしたよ。
小鉢に載った箸休めて的なもう一つのサラダには、小松菜かベビーリーフの様な物とラディッシュ、ミョウガ、瓜科の何か?酢とオイルで和えてありました。
娘から分けて貰った海老フライはぷりぷりした食感で美味しかった。
デザートは安納芋の輪切りの載ったふわふわケーキと里芋のテラミス風ムースでした。
デザートはイマイチでした。
メニューは他にカレー類、ハンバーグ等のステーキ類、グラタン・ドリア類、パスタ類がある様です。
1時間程経過してから、家へ帰りました。
消費税が10%に増税後に行ったのですが、ネットで調べたら増税前はオムライス&ハンバーグセットもオムライス&海老フライセットも各1200円(税込)だったそうです。
それが2%増税で1300円は便乗値上げで、本来なら1223円(税込)で良い筈では?
でも、美味しかったから勘弁しますけど!』
↓オムライス&ハンバーグセット(タイトル画像は喫茶店「レストラン道」の店構え)
↓オムライス&海老フライセット
↓デザートの安納芋の輪切りの載ったふわふわケーキと里芋のテラミス風ムース
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レストラン | グルメ/料理
Posted at
2020/11/15 08:59:22