まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年11月3日

自作 ラッシングベルト

自作 ラッシングベルト
自作2代目。後席タイヤ積載時の固定用ラッシングベルト。
自作1代目がヘタれてきたので、新たに自作。我ながら満足の出来映え😁
いくつかのAmazon部品を組み合わせ、ミシンにて自作。
1代目が1インチ幅だったのでコンパクトだったが、張力一杯一杯な感じで無理してたので、今回は2インチ幅にて製作。Trophy-Rのオプション品でも良かったんだが、探しても見つからなかったし、自作した方が激安で出来るだろうと再びDIYにて。
ポイント:
安いトーイングベルトを活用し、固定側を短く改造。というのも、市販のラッシングベルトの2インチ幅の品は、固定側のベルト長さが短くても50cmあるので、そのまま使うとラッシングのメカ部分がタイヤの上面角に来てしまい使えないので、下から30cm位にする必要がある。試行錯誤の結果、トーイングベルトも2インチ幅で長さも25cm位なので、これを組み合わせれば車体固定側の金具ともカラビナでスマートに締結ができることを発見。一石二鳥。パテント申請しないので、真似したい人はご自由に。
  • まずはコレ。固定側ベルトが50cmより短い物は出回ってないが、軸はボルト止めなので取換え可能。
  • ラッシングベルト固定側のベルトをこれに取り替える。2つ使用。
  • こんな感じに。Trophy-R OP部品みたいにサベルト製のトーイングベルト使っても良し。
  • 今回はミシンでヌイヌイ
  • 普通の家庭用ミシンで可能。
  • 糸は極力太めで。家庭用ミシンなので限界はある。
  • 今回カラビナは片側1つに纏めたかったので、少し大きめの登山用。
  • ベルトロープ側の全体像。ハシゴ構造にして走行時にベルトが動かないようにしてタイヤのズレを防ぐ。
  • 反対側の固定端。カラビナ1つでOK
  • 使用中の画
  • ガッチリ固定されて良い。横桟4本がちょうど各タイヤに当たる様に採寸している。
  • 参考、初代の画
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格は材料代の合計。すべてAmazonにて調達可能。
レビュー履歴最新 (2023/11/23)のレビューを見る

CAR MATE / カーメイト / inno カーゴネット LL / IN518

エーモン / 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

DAYTONA(バイク) / ヘルメットホルダー

スズキ(純正) / オーナーズケース

YAC / PZ-603 空気清浄機ホルダー

GORDON MILLER スプーンフォークセット

槌屋YAC ZE-50 LEDボルテージチェッカー

Projectμ TYPE HC-CS

Ingo Noak Tuning フロントリップスポイラー

BLITZ OBD2-BR1

FrogDrive Dry Carbon Shark Fin