まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2020年7月27日

R-LinkのCarPlay2Air不具合時

納車直後に導入して以来、快適に使用できてるが、何かの拍子に偶に繋がらない事があり(確率1/10程度)、一度このエラーが起きると、CarPlay2Airでもケーブル接続に切り替えてもR-Link側がCarplay機能そのものを遮断するような感じとなりCarplay自体の機能が止まりiphoneをCarplayとして認識しない。BluetoothでのMusicやハンズフリーは認識するのでCarplayの機能だけが止まるという現象。

さて、この場合どうするかと色々試行錯誤。というのも、エンジンを切って直ぐかけ直しても復帰はせず、数十分エンジンを切った状態にして完全に電気的にリセットさせる必要があるという事は実験の結果判明した。
そこで、Renault JAPONに問い合わせて、R-Linkを電気的にリセットさせる為には何分エンジン切れば良いのか問い合わせたが、全く役に立たず。何度もお姉さまとやり取りした挙句、結局Renault JAPONは説明書以外の回答は出来ない素人文系人だと判明し、半ば諦めかけてて、Carplay繋がらなくなった時はその間諦めてたが、、ある日、待てよ、とよくよく考えたら、単純な話、R-Linkの電源ボタン(ド真ん中のメインスイッチの事)を長押ししたらちゃんとリセットされるじゃん!! とRenault JAPON責める前にド素人でも無い自分を責める事に。。でもディーラーでも答えられなかった というのはちょっと、オイRenaultさんよ、情けないというか、どうかな、と思う。。 で、結局不具合起きた時はこのリセット作業(と言っても単に電源ボタン5秒くらいかな押すだけだが、、)すれば、100%の確率でちゃんとCarPlay2Air経由でiphone繋がるようになり、目出度し目出度し。

このためだけにRenault JAPONの見知らぬお姉さまと計1時間は電話で話せた事を除きそれ以外の収穫はゼロだったが、昔のApple Macintoshを知る世代としては、こういうちょっとしたバグが生じた場合は、ムリして健康なフリせず、画面に爆弾マーク表示するなどの愛嬌のこもったフレンチジョークを組み込んでくれれば、ディーラーやRenault JAPONのお姉さまの貴重な時間を拝借すること無く自ずと電源ボタンでリセットしてたのに。
これに気付くのに1カ月位もかかった自分も十分に残念な輩だが。。
関連情報URL : https://carplay2air.com/

エンジンオイル交換1回目

カーナビ、フルセグ取付

燃料添加剤FCR-062添加(23173km)

ロック音取付

ボディ&ホイール コーティング

🏆洗車73回目!

2020年7月27日 11:14
もしかして、スマホのBluetoothが
このユニットとR-Link自体とどっちに接続か迷ってしまうのでは??
R-Link側でスマホの接続設定(過去に繋いだ事がある場合)があれば、それを解除してみてはいかがでしょうか??
2020年7月27日 14:01
Wolfeyさん
ご教授有り難う御座います。
iphone二台持ちで、HandsfreeのBluetoothはCarplay用とは別のiphoneで繋いでます。それでCarPlayの方だけが切れるんです。ちなみに仰る通りに Bluetooth の接続設定をリセットしてもcarplayは復帰しないんですよ。
なので、R-link側のバクの一種かなと思ってます。普段ケーブル接続しないので分かりませんが、多分ケーブルではこんなエラーは発生しないんでしょうね。ドングルでの不具合はルノーはバクとは認めて無いので。ドングル側のファームウェアのアップデート待ちかなと思ってます。
2020年7月27日 14:19
とにかく、このR-Linkっての自体が、良くワカランですよね(苦笑)
USBでiPhone繋ぐと、USBメモリで音楽再生出来ないし。。

上手く解決されると良いですね。
2020年7月27日 14:50
他にも突然RS Driveボタンだけが動かない不具合も経験しました。メニュー画面からはDriveモードの切り替えは出来るんですがRSボタンのショートカットが機能せず という不具合です。これも暫くエンジン切って放置したら治りましたが。。。これもD経由でRenault JAPONに問い合わせして彼是1カ月くらい音沙汰無しですよ。
2020年7月27日 15:44
RSドライブに切り替わらないのは
何度も体験しました(笑)
色んなセンサーとリンクしてるみたいで、いったんエンジンを切ってロックして、
再度、ロック解除して、エンジンかけて!的な手順で直ります。

電子、電気的な物は、昔からあまり進化してないような気がします(笑)

ルーテシア3の時とか、オートライトが消えなくなったり
色々体験しているので、
あ!!エンジン切ろうね!って思うだけです(爆)
2024年2月5日 8:53
自分も今回初めてルノーの車乗ったけど、あまりにもディーラーの対応がお粗末で、びっくりした。日本国内では小さいとはいえ、メカニックもレベル低くて困る
2024年2月5日 18:52
ラテンの国なのでこんなモンだと割り切るしか無いかなぁ。更に特にルノーのアフターは、ディーラーよりもメーカーの方にいろいろ課題が多く、ディーラーに全部皺寄せが行くので彼らが対応しきれないケースが多い。
2024年2月5日 20:29
アルファロメオやアバルトの方がぶっちゃけ対応は良かったすねー。プジョーもメカニックで対応かなり変わるけど、ルノーは全体的にレベルが低い…。まあ、自分で直すからいいけど
2024年2月5日 22:32
最終的に有能な主治医見つからなかったり自分でできなきゃ何かと困っちゃうのは確かだなぁ

「@Wolfey 赤信号、皆で渡れば怖くない @同日会見」
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、10数年ぶりにサーキットに復帰。頻繁にF...

Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。