FIAT500Dの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2019年10月13日

MGU-H 覚醒 (ERS)

ようやく、MGU-Hを駆動させる準備が整ってきました。

あと少しです。

それはそうと
YoutubeのホンダオフィシャルチャンネルにMGU-Hの説明動画が上がっていました。
生ける伝説「乙ちゃん」が直々に説明しているじゃないですか!
ZE1は、Dジェトロ制御です。
吸気圧力センサーに正圧がかかるとFI-ECUがエラーと検出する可能性があります。
もしかしたら、フェールモードに移行してしまう可能性もあります。

吸気圧力センサーに繋がる配管に1wayバルブを噛ませる方法もありますが、今回はe-manageの設定で対応します。
このセンサーは大気圧で2.6~2.8Vの出力なので、FI ECUには2.8Vでクランプした値を出力します。

燃調MAPや点火MAPは、Greddyの圧力センサー値を元に制御を行っていますが、万が一レース中にそのセンサー出力値に異常が出た場合、純正センサーの出力値による制御に切り替えて走り続けることが出来ます。

この冗長性を成立させるために両方のセンサーでのMAPを用意します。
ブレーキマスターバックに正圧がかからないように、1wayバルブを取り付けました。
これがないと、ブレーキが利かない時間が発生してしまいます。

特にアイドルストップ車は、ブレーキマスターバック内を負圧に蓄圧しておく機能が付いていて、ブレーキマスターパワー負圧センサーで制御しています。一時的にでも正圧を印可することはいろんな問題が出てきますので1wayバルブは必需品です。
次にEGRバルブの作動条件を把握しておく必要があります。

ブーストがかかっているときにEGRバルブが開くようなことがあると、ブーストが抜けてしまいます。
その時はEGRバルブを追加で制御しなければなりません。
EGRバルブはDuty制御なので結構手間がかかることになってしまいます。
EGRバルブのポジションセンサー出力をロギングします。
センサー出力値は個体ばらつきがあるので個別に確認する必要があります。私の車ではEGR全開が2.4Vくらいでした。

結果、EGRバルブの追加制御の必要はありませんでした。
ほぼ、VTEC-Eの動作と背反になっていて、レース中にEGRバルブが開くことはありません。
ようやく全ての準備が整いました。

MGU-HのAMPに0~5Vを印可して回転数制御を行います。
e-manageのエアフロ出力ポートに接続し、アクセル開度と回転数からMAPを作製します。

回転数変化率をロギングして、トルクに谷ができないように詰めていきます。
特に、MGU-Kが5300rpmでOFFになるのでそこでブーストが完全に立ち上がってるようにタイムラグを考慮してMGU-Hの駆動設定を行いました。

ポリッシャー&ccウォーターゴールド

夏のドライブ必須、クーラーボックスの改造😂や~

ドアミラー自動格納ユニットの修理🤣

アライメント調整