むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月18日

ホンダUK純正スポーツライン LOWER TAIL GATE SPOILERの取り付け 後編

上級

スポーツライン取り付けの後編です。(o・ω・o)

とうとうリヤスポイラーを外すので、この2本のネジを外します。反対側も。(/・ω・)/
頭のないネジは内装剥がしを突っ込んでテコの原理で外します。反対側も。(/・ω・)/
ハイマウントストップランプのハーネスを抜き取りますが、防水のグロメットがあるので引っこ抜きます。(/・ω・)/

それにしても花粉やら黄砂がひどい!Σ(゚Д゚)
外れました。(;´Д`)ハァハァ

パチモンと比較すると形状や大きさも違いますね。
本物は少し小さくて、ボルテックスジェネレーターが付いていますね。( ゚д゚)ハッ!
ハイマウントストップランプを移植します。
この2本のネジをメガネレンチやスパナで外します。(/・ω・)/
ストップランプを固定している黒いカバーを外します。
左側は手で引っ張って外れたのですが、右側が固かったので内装剥がしを使いました。(/・ω・)/
ストップランプを移植します。(/・ω・)/

特に取り付けには関係ない話です。
各パーツの形状は一緒なのですが、こちらはトルクスネジじゃなくて普通のネジとナットなんですね。(・ัω・ั)ウーン
ついでに普段は洗えない部分をウェットティッシュで掃除しました。(/・ω・)/
あとは外したパーツやネジ、ナットを全て逆手順で戻します。(/・ω・)/

途中、ハイマウントストップランプや純正テールの場合はそちらも配線を繋ぎ直したらブレーキを踏んで点灯するか確認します。
私は1人で作業したので動画を撮影して確認しました。( ゚д゚)ハッ!

忘れやすいところがこの辺の隠れた部分にあるナットですね。(・∀・)
ついでにトランクのクッションを2年前?くらいに購入していたので、これを使います。Σ(゚Д゚)
リヤワイパーも戻しました。
花粉や黄砂の汚れが逆に位置決めになって助かりました。(*ノω・*)テヘ

普段はマスキングテープとかで位置を記憶しておくと良いと思います。(*゚∀゚)
黒も良かったですが、気分を変えて白もさり気なさが良いですね。( ・∀・)イイ!!

純正色で塗装してもらったものの、日焼けしてるし少し色合いが違うのは仕方ありませんね。_(┐「ε:)_
ボルテックスジェネレーターが効果を発揮する事などあるのだろうか。(・ัω・ั)ウーン

この後、洗車してからゼロフィニッシュで簡易コーティングしました。(๑•̀ㅂ•́)و✧

後半で1.5時間ほど。
ワイパーモーター外しも含めて合計3時間ちょっとくらいで終わりました。

FK7用リップスポイラー流用

無限フロントアンダースポイラー 取付け

フロントリップ リメイク🔧

リヤディフューザー

FL4 フロントグリル フロントリップ交換

「奥様と焼肉きんぐなう。いっぱい食べるぞー(*‘ω‘ *)」
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

ヘッドライトのブラックアウト化加工
2024/06/03 16:50:08
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その3
2024/04/14 19:45:38
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その2
2024/04/14 19:44:30

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2024年も桜が満開になりました。(人´∀`).☆.。.:*・゚ やっぱり桜はキレイです ...