Fit電装系の"クリッパー" [日産 NV100クリッパー]

2023年6月3日

スズキ(純正) ワゴンR用ドリンクホルダー
最近知ったのですが、ワゴンR等において、標準装備の灰皿部は交換パーツとして、ドリンクホルダーが用意されており、灰皿のサイズが同じクリッパーやエブリイ等に流用できることは、よく知られている定番カスタマイズ一つとのことでした。

当クリッパーに装備される灰皿形状の「カード入れ」は、センターコンソール最下部に鎮座していますが、使ってみると肝心のカードの出し入れすら超絶不便で、利用者不在のダメダメパーツとなっています。

数少ない収納スペースを使えない装備に明け渡すのはもったいないと、電源ターミナルに変更するパーツが販売されていますが、当クリッパーにはUSB2口がオマケで付いており、同スペースの有効活用を検討していた最中でもありました。

そんな折、某オクの巡回中、ワゴンR用となってはいますが、灰皿をドリンクホルダーに変更するパーツ相当数が出品されている現状を知りました。

で、このドリンクホルダーについて調べてみたところ、クリッパーやエブリイに手を加えれば装着できる!という記事には辿りつけたものの、加工方法について具体的プロセスを教示する記事には出会えませんでした。

よっしゃ、こうなったら、チャレンジあるのみと意を決し、清水の舞台から飛び降りるつもりで、送料込み1,700円の商品を落札し、到着したパーツを現物合わせのリトライを繰り返し、なんとか装着することに成功しました。

ただし、クリッパーにおいては、灰皿とシフトノブの位置が近く、シフトノブを一番下まで下ろすと、ドリンクホルダーに置いた飲み物に接触するおそれがあり、この点を心配してクリッパーでの取付を推奨できず、わざと無加工で装着できないようにされているのかもしれませんね。
  • クリッパー標準の「カード入れ」を外した状況~出し入れが不便でまともに使えません。
  • ワゴンR用ドリンクホルダー~ビス穴の位置は、カード入れと同じですが、無加工では素直に入りません。
  • カード入れの奥の状況~奥のビス両脇のステイの突起が挿入を邪魔しています。
  • ドリンクホルダーは2分割で、ベース側を削った状況~こうした画像を探したが見つけられなかった。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料込み

コーティング

スズキ(純正) / ラパン用ドリンクホルダー

スズキ(純正) / MRワゴン用ドリンクホルダー

星光産業 / EXEA EB-48 A/Cホルダー BK

CAR MATE / カーメイト / ジムニー専用ドリンクホルダー2 / NZ810

YAC / PF-353 ユニバーサル ドリンクホルダー ブラック

ダイハツ(純正) / ムーブ用ドリンクホルダー

スズキ(純正) タッチアップペイント

MLJ XTREME XJ04

KeePer技研 フレッシュキーパー

ステッカー屋の海坊主 最大積載量350Kg

monotaro LED発煙筒

PORMIDO PRD60

「[整備] #フィット 自作ダミーセキュリティ・その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3259720/car/2946427/7785272/note.aspx
Fit電装系です。よろしくお願いします。 フリードと現行フィットに乗っています。主にコストダウンされた装備の低価格カスタマイズに挑んでます。

ルームミラー取付アームの交換
2023/02/06 12:54:48
[ホンダ フィットハイブリッド] HOMEの一部をModulo X化 【ドリンクホルダー編】
2022/04/15 06:05:58
AliExpress バックライト付きアナログ時計
2021/07/22 13:25:54

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。 電装系カスタマイズ好きです。 ボルトメーターとアンメー ...
日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
家内の農作業車を買い替えました。 7年乗ったクリッパーからクリッパーです。 当時、セー ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ハイゼットトラック・オフビートカーキメタリックを購入しました。農作業用車両で、あまり手を ...