Fit電装系の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2024年5月6日

自作ダミーセキュリティ・その3

当車では、これまでデジタルルームミラー裏側に青色点滅LEDをダミーセキュリティとして組み込んでいましたが、近々予定するミラー交換に先立ち、ダミーセキュリティLEDを殺風景だった探知機の裏面へ移設しましたので報告しますね。

まず、LEDの移設場所となる探知機の取付アングル上に砲弾型LEDを埋め込む余裕はなく、外付けLEDカバーに適した部材を探したところ、おもちゃのパトカーの赤色回転灯がみつかり、この回転灯の内部にLEDを埋め込む構造としました。

実際に、回転灯内部で青色LEDと赤色LEDとを点灯比較したところ、赤色LEDの方がより違和感がないことから、赤色LEDの使用に変更し、これまでのACCオフで点滅開始する回路をそのまま流用して点滅させることとしました。

更に、赤色赤色灯の下部には愛知県警のマスコットキャラクターを貼り付け、セキュリティを彷彿させる仕様としました。

おそらく極少数の方しか気づかないでしょうが、セキュリティに関心がある者のクルマとわかってもらえれば役目は果たせますね。
探知機(Yupiteru SuperCat GS103 )は、アマゾンで購入したETCアンテナ用のアングル(STREET Mr.PLUSアンテナアングルステー NV-1 )を流用してフロントガラス上部に取り付けています。
ダミーセキュリティとして点滅させるLED等の部材は、千石電商で購入した自動点滅LEDと15mAのCRD(定電流ダイオード)です。
赤色カバーは、転がっていたおもちゃパトカーのパーツを流用。
探知機の裏面に完成した部材を張り付け、机上で12Vの点滅実験を行った状況~無事点灯確認できました。
フロントガラス外部から撮影を試みましたが、うまく撮影できませんでした。
夜間ならもう少し上手に写るかもしれないですね。

備忘録 エンジンオイル+フィルタ交換

予備のスマートキーの電池交換

リアバンパーリテーナー交換

備忘録 エンジンオイル+フィルタ交換

HC愛知で車検

リアハブベアリング交換

「[整備] #フィット 自作ダミーセキュリティ・その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3259720/car/2946427/7785272/note.aspx
Fit電装系です。よろしくお願いします。 フリードと現行フィットに乗っています。主にコストダウンされた装備の低価格カスタマイズに挑んでます。

ルームミラー取付アームの交換
2023/02/06 12:54:48
[ホンダ フィットハイブリッド] HOMEの一部をModulo X化 【ドリンクホルダー編】
2022/04/15 06:05:58
AliExpress バックライト付きアナログ時計
2021/07/22 13:25:54

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。 電装系カスタマイズ好きです。 ボルトメーターとアンメー ...
日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
家内の農作業車を買い替えました。 7年乗ったクリッパーからクリッパーです。 当時、セー ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ハイゼットトラック・オフビートカーキメタリックを購入しました。農作業用車両で、あまり手を ...