ヨッシーが来た(*´?`*)の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2021年7月15日

某オク ワンオフマフラー改善計画始動①

先般取り付けた、こちらのワンオフマフラー。
減速チェンジ時等、とても気持ちのいい音を聴かせてくれます。
しかしながら、日常使いとなると、加速時の排気音をもう少しナントカシタイのが本心でした。因みに妻は、「この音いいね!」と変更無しでも全く気にならない様子。昔の走り屋の血が騒ぐ様です。

まず初めに、マフラーの現状ですが、三元触媒の付いていない、完全なるレース仕様です。よって、信号の停車時などは、昔のレース同様排ガスの臭いがする有様です。

次に、写真を見て頂けると分かりますが、燃焼ガスを膨張、共鳴させる主たる部位が、一箇所しかありません。

そこで、某オクから、このマフラーの生産者にコンタクトを取って、販売済みの当該マフラーにつき、改良のお願いが出来るのか、某オクの質問欄から質問をしてみました。

すると、格安にて触媒及び消音機能の追加が出来るとの回答を頂けました。折角なので機能追加をお願いする事としました。細やかな対応と良心的な価格は、ワンオフで作られているからこそですね。

今後は、こちらの経過を報告して行こうと思います。

あと、車体の個体差かと思いますが、急減速じに、ラテラルロッドがマフラーと干渉する場合があるので、そこも相談してみようと思っています。

整備オフ第3弾 アイ(愛)のマリアージュ(^^)その1

エキマニ補修 その弐

テールパイプを磨きました

SUS304ステンレス製 エキマニ交換

BLITZ NUR-SPEC DTマフラー 再び