SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2020年6月21日

RECARO レカロシート SR-3

RECARO レカロシート SR-3
レカロのシート SR-3 シリーズの表皮張り替え品になります。

座が薄くなる事で、固めている足周りの路面からの突き上げがチョッと心配でしたが、座り心地はかなりいいです。

純正シートだと突き上げの衝撃は厚目?のクッションでかなり緩和はされますが、シート上で上下に揺られていました。

レカロの場合は突き上げ感、揺られの双方で寄り良く減衰される様です。

横方向のサポート面は、ハマる感じの腰モモ周り、サイドも効きますが肩周りのサポートがイイ感じです♪

あと、何と言っても「見た目」が格段に違います(笑)

純正シートも悪くないと思っていましたが、車の装着パーツの増加に伴い旋回限界が高まる事で、もっとサイドサポートが欲しくなりました。

表皮は、サポート部分を車のカラーに合わせてホワイトレザー、センターをブラックのパンチングレザータイプ、ステッチはレッドへの張り替え品です。

仕上がりは、歪みの無い縫製、曲面の辻褄合わせや折り返し等による不自然な膨らみとかが全く見られない美しい張り替えでした。手縫いミシン使用だと思いますが、かなり上手い職人様が作業したのだと思います。

レカロもツルシの場合は万人仕様の設計なので、私の体格だと若干大きい感じが有ります。

その他、取り付け関連は整備手帳、ならびにBRIDEシートレールレビューに書いています。

【追記】

レカロシートは座面の裏面(下面)に、ピレリマットというシート状の物があり、座面をハンモック状に吊って支える構造の物が有ります。

私のシートは、ピレリマットが2年で少し裂けていました。

完全に破損すると座面が落ち込むので、定期メンテナンスが必要と思われます。

交換費用を抑えたい方は、事前に補強対策を施すのも有りと思いました。

補強内容により座り心地は変わる可能性は有ります。

私の対策の場合は概ね良好です。
  • ステッチや縫製の歪み、不自然な膨らみ等も無くキレイな仕上がりでした。パンチングがイイ感じ♪
  • バックロゴが無かったので、合皮シートを切り抜き、自作しました。精密ハサミが活躍~
  • 自作ロゴ、チラ見なら問題無いけど、ジックリ見られると色々ヤバい(笑)。ンな人がいると思わないけど…
  • 裂けました。助手席側と比べ、経年劣化の変形で全体的に少し伸びて丸みも出ている様です。
  • PP板を伸長に強いケブラーコードで抑える対策を施しました。張力で沈み込みの調整が可能です。