どらごん1の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2009年9月11日

リアガーニッシュモール交換

どらごんカプのリアガーニッシュのモールはひび割れがひどくてボロボロでした(汗
しかも短いし、、、(笑)

白く硬化していたので、色を塗ったりツヤ出し保護剤で誤魔化していましたが、いよいよ交換することにしました♪
〇商品

モールディング・エッジプロテクタ 品番77556-80F00
ディーラーで単体注文ができます。(前期・後期共通)

税込1523円なので、この金額なら交換しちゃった方がいいですねw
〇ガーニッシュ外し

リアガーニッシュを外すにはリアピラー根元のネジとリアガラス後ろのネジを外さないといけないのですが、リアピラーしたのネジは簡単には外れません。(色々とバラさないといけません・・・汗)

そこでリアガラス側(写真:青枠・黄枠)の4本だけを外します。
その際にネジを下に落とさないように・・・
〇モール外し

内側のネジを外すとガーニッシュが緩みモールと本体にすき間ができます。
古いモールを端から引っ張ると簡単に外れていきます。

モールを外すとボディとモールのすき間がかなり汚れているのでついでに掃除しました!

その後、新しいモールを貼りつけるガーニッシュ側を脱脂します。
〇モール形状

モールはガーニッシュ側に両面テープが取り付けられています。
それを剥がしてガーニッシュに取り付けていくだけです。
〇取り付け

モールはガーニッシュより長く作られています。
端からはめて行くとズレる可能性があるので、モールの中心・ガーニッシュの中心から貼りつけて行きました。

ストップランプ部分のすき間は緩まないので、そこはプラスチックのヘラ等を使って入れ込んでいきます。後は順々にはめていきます。
〇カット

中心からはめ込んでいくと最後の部分はすき間がないので、ここもヘラ等を使って差し込むように入れるのですが、先に余ったモールをカットしましょう。

エンドキャップには上手く差し込んでください。
〇完成

すべてモールを取り付けたら浮いたガーニッシュをもどしてモールにヨレが内容に調整して、最初に外したネジを取り付けたら完成です♪

リアガーニッシュを外すと大変ですが、この方法だと簡単にできました。

ただ、ガーニッシュの端はネジで固定されている状態ですから、無理矢理持ち上げて破損しないように注意してください。

この方法は正規の取り付け方法ではないので、自己責任にて作業をおこなってくださいm(__)m

見た目もキレイになって満足です(^O^)/

給油口の蓋に注油しました

久しぶりに板金再開

下廻り洗浄とミッションオイル交換