marimo_macの"marimo TT" [アウディ TT クーペ]

作業日:2022年10月8日

スタビライザーのリンク交換

今日はスタビライザーのリンクを交換しました。

盛り上がりが大きくなったマンホールや橋の継ぎ目を乗り越えた際に、大きく「グギッ!!」と鳴るようになりました。恐らくこのリンクかブッシュのヘタリが原因と思われます。

走行距離は少ないのですが、車齢が21年も過ぎると、乗り手と同様に関節のあちらこちらに支障が出て来てしまいますね。こっちはサプリメントでは効果がないでしょうから新品に交換です。
取り外しは18mmレンチで、2本ナットを緩めるだけですが、インパクトが無いと共回りするかもしれませんので、薄いレンチが必要になりそうです。

購入したリンクはMEYLE製で強化タイプだそうですが、どこが強化されているのかは知りません。純正はロッドの根元にくびれがあるが、こちらにはありません。それともゴムブーツの形が若干異なるので、グリスが抜け難くなっているのかもしれません。
ゴムブーツも口が開きグリス抜けも発生しております。このようにボールジョイントが、ふにゃふにゃです。新品はこうはなりません。ブッシュは全くヘタっていなかったので、無交換です。

交換後は、いつも異音が発生する橋の継ぎ目を走行しましたが、症状が改善しました♪

乗り心地は全く変わらないと思ってましたが、リンクの遊びが減ったせいか、ロアアームの動きがダイレクトにステアリングに伝わるようになったので、乗り心地が若干硬くなったように感じました。

ZSS車高調取り付け

6MTのミッションオイルを交換しました。

エンジンオイル交換

フューエルキャップコードの自作交換

DSP8 イコライザー調整 2024 04

アライメント調整

「[整備] #eKクロススペース フロントドアのスピーカーの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3265242/car/2954881/6030855/note.aspx
marimo_macです。よろしくお願いします。

VCDSはじめました!-1
2024/03/08 20:17:09
ドライブシャフト交換
2023/03/19 18:40:05
定番ウインカーリレー故障
2023/01/26 00:03:44

三菱 eKクロススペース marimo_eK_X_space (三菱 eKクロススペース)
三菱eKクロススペースです。 スーパーハイトワゴンに分類されますが、この広さと白ナンバー ...
アウディ TT クーペ marimo TT (アウディ TT クーペ)
現状の写真にアップデートです。 CCC○ アウディ TT クーペ(8N WD)が納車さ ...