mimisuke.αの"mimisuke.α" [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年3月25日

DIY:テールランプ カーボン柄モール取り付け

リアテールランプへエアロモールでボディとの隙間を埋めておりましたが、クオリティが高くなかったのでカーボン調モールに貼り替えました。画像はカーボン調モール貼り付け後です。
使用したのはアリエクで購入したカーボン調の隙間モールです。ギザギザはボディ側にして取り付けました。
◉準備した物
カーボン調モール
10mm首振りレンチ
ハサミ、内装剥がし、ウエス
シール剥がし(ダイソー)
薄めた中性洗剤入り霧吹き
マスキングテープ
エアロモールを剥がしてシール剥がしでテープ跡を綺麗にします。
テールランプ裏のパネルを内装剥がしで外し10mmのレンチでテールランプを固定しているナットを10mm位緩めます。ナットは⭕️と←の片側3箇所あります。使用するレンチは首振りでないと作業できません。
ナットを緩めたのでテールランプを少し引き出し隙間を広げ溝に合わせて差し込みます。
→キツい角はモールが浮かないよう内側を三角にカットしました。

モールを隙間に埋め込んだらマスキングテープでモールが動かないよう固定します。テールランプのナットを締め付けてマスキングテープを剥がし内装パネルを嵌めて完了です。
この画像はエアロモールを隙間に貼ったテールランプです。曲がっている所が少し浮いてきてしまいました。
カーボンモールを貼ったテールランプです。曲がっているところもピッタリでクオリティが向上しました。
作業は60分程度です。

最近、モール関係の整備手帳投稿ばかりでスミマセン。

ヘッドライト プラスチックカバー磨き

フォグランプ led 2色切り替え ライム 青 アンバー 車検対応 fcl

【備忘録】ポジションランプ取り出し😑

カーボンのモールなんて
あるんですね♫
初めてしりました😅

綺麗ですね♫

いつもありがとうございます(≧∀≦)
2022年3月25日 16:55
アリエク徘徊で見つけました。
ハズレも多いですが。(・・;)
2022年3月25日 23:14
mimisuke.αさん、こんばんは☺️夜分に失礼します😌
こういう目立たないオシャレは素敵ですね❗️
よく見たらカーボンっ!😋ってなるくらいのさりげなさがめっちゃいいです👍
自分もパーツをカーボンで揃えてるので、大変勉強になりました😎
2022年3月26日 9:21
港塾さん、
コメントありがとうございます。
最近、黄砂や花粉で隙間埋めが気になってマイブームです。まもなく家の前の桜🌸が咲くので花びら対策も兼ねてます。さりげない自己満パーツは大好きです。フェールリッドの隙間は手付かずなので参考にさせてください。

「走りを求めなければ良い車です。 http://cvw.jp/b/3267259/47401592/
15年以上乗って18万キロを超えたオデッセイアブソルートからプリウスαに乗り換えました。みんカラ諸兄の皆様のお知恵を拝借しながら少しずつ自分好みの車にしていきた...

ヒューズボックス画像
2020/07/26 07:24:55
ヒューズボックス
2020/07/26 06:31:36

トヨタ プリウスα mimisuke.α (トヨタ プリウスα)
初めてのトヨタ車、ハイブリッドカーへホンダオデッセイアブソレートから乗り換えました。 ...