n山の愛車 [マツダ ロードスター]

2022年6月15日

DIXCEL S type
【再レビュー】(2022/06/15)
パッド交換から約7000キロ(内サーキット走行4回)走ったので再レビューします。
・効き具合
慣れてきたのか?交換直後の効きすぎの感覚はなくなり普段乗りでは普通の効きに感じるようになりました。ただ、峠などで熱が入ると驚く程に良く効くようになります。
距離にして片道約11キロの峠で2往復目は感覚が変わるくらいに良く効くようになります。(普段、峠では姿勢制御程度のブレーキングなので熱の入りが遅いのだと思う)
次にサーキット走行でのフィーリングですが3周程で効きが良くなり連続周回の10週目あたりから少しタレてきます。
そのまま20周まで連続周回しても初期のタレた状態が最後まで続く感じです。
私の好みで言えば、このちょいタレの効き具合が大好きです。
言葉での表現は難しいのですが、スっと踏むとスっと効く、ぐっと踏むとぐっと効く、ガツンと踏むとガツンと効く、と踏力に合わせ効きがコントロールできるので非常に気にいっています。
特に直線からヘアピン進入時のフルブレーキングでも最後までガツンと効いてくれるのでかなり良い感じです。
熱の入り始めの効きは私のスキルでは効きすぎの感じですが、タレた所が丁度良い感じです。(ベストラップがいつも10週目以降に出るのはそのためか?)
・ブレーキング時の鳴き
これはノーマルパッドのように全く鳴きはありません
(鳴いているかもしれませんが気が付かないレベルか?)
・摩耗状態:ディスクへのアタック
これまでのパッドと比べてディスクへのアタック性は低いと思います。パッドの減りもサーキット走行後とは思えない感じの摩耗状態です。
ノーマルパッドの方がアタック性が強かったような気が?
・ブレーキダスト
これは非常に少ない!効きを考えても少ない!サーキット走行後にホイールを洗っていると、いつも感じることですがノーマルパッドより洗うのが楽です。
・総合的には
商品コンセプトの通り「峠時々サーキット!」の使い方にドンピシャのパッドです。効き具合から価格まで非常に満足しています。
  • 多少の摩耗は見えますが耐熱温度700℃のおかげで、今までのパッドの中では一番摩耗が少ないと思う
入手ルート実店舗(オートバックス)
レビュー履歴2 回目 (2022/03/22)のレビューを見る
1 回目 (2021/12/12)のレビューを見る

DIXCEL / M type

DIXCEL / R01 type

DIXCEL / Specom-α

DIXCEL / RN type

DIXCEL / K Premium (KP) type

DIXCEL / RGM type

ENDLESS SSS(Super Street S-sports)

AutoExe ストリートスポーツブレーキパッド

Winmax ARMA SPORTS AP2

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...