Kakichiの"二代目Nボックスカスタムターボ(後期型)" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2021年7月26日

ウエストゲートからの異音

作業 ショップ作業

新車購入時からエンジン始動時に金属が擦れるような音?が気になっていたのですが、ホンダカーズに行くのが面倒でほったらかしにしていました(笑)
ですが昨日重い腰を上げて見てもらってきました。

音が発生しているときに撮った動画を貼り付けておきますので、ご覧ください(6~7秒くらいなってます)。
音はウエストゲートバルブから発生しているようで、ネットでも結構困っている方もおられるみたいですね。
見てもらった結果は予想通りというか案の定というか特に問題はなしとの事。でも音は毎日出ているのですが・・・・あ、音は大きいときや小さいときもあり鳴ってる時間も短いときや長いときもあります。

でも、メーカー(ホンダ)も「音がであるのは正常な動作」と言ってるみたいでどうしようもありませんね(^_^;

CUSCO ショートアンテナに交換

雨上がりに拭き取り。(自己満記録上、24回目の洗車扱い。)

ホイールアライメント調整。

吸気温度対策(停車時)その5修正

アーシングでアイストキャンセル

ショックアブ交換。

2022年3月6日 0:39
あのーソレノイドバルブからの異音の時ディーラーには、ノーマル車高で行きましたか?車高落とした足回りで行きましたか?
確かに、ソレノイドバルブは脈動するもので、カタカタの音するのは、おかしいけど、何かに付けて、車高落としたら、各ブッシュ等の振動吸収材が機能しない影響と反論されたり、車高おとしてたから、影響でてた!といわれたら、改造車は責任はユーザーにあり。どうしょうもないですよ。
でも、アイドリングで音が出るのはおかしい!過給圧さがったら、
保証してくれますか?といっても、
車高戻して、ノーマルと同じ環境にしてから来てください。と言われるだけかな?っておもいますよ。
弄り=自己責任だからね。
2022年3月7日 16:19
こんにちは。弄り=自己責任なのは承知してます。ディーラーに行ったときはローダウンしてましたが、特にそれが原因の可能性等は言われ無かったですね。この症状はノーマル車高の方(一切弄ってない方)でも出てるみたいですので、車高云々とは言われなかったのかも知れません。
因みに前期型にも乗ってましたが、前期型では一切音が出てなかった(問題なかった)です。前期型もローダウンしてました。
2022年3月7日 18:44
そうなんですね。
問題点について、参考なになったくらいかな?ディーラーでは、整備してくれないから、ノーマル以外は。それが基本ですからね。各メーカーは。😅
2022年3月7日 19:46
そうなんです。
ローダウンしてても整備してくれてはいるのですが、黙認状態的な感じかも知れませんね(笑) 勿論、最低地上高をクリアしてないような異常な低車高では一切何もしてくれませんが。コメントありがとうございました(^O^)/
2022年3月16日 13:08
こんにちは
まあ、ディーラーでは、問題解決にならないくらいの話だからですね。㊙️になるからメッセージください。🤔
2022年3月16日 19:08
こんばんは。
不思議と細菌は音が発生してないみたいです。何故かはわかりませんが・・・この時ははっきり解るくらいの音が出てたのですが。なにせコメントを頂いてこんな症状が有ったことを思い出した位ですので(笑)

2022年3月16日 20:27
製品の品質誤差があったかもですね。当たり面のなじみがでて、良くなったかもですね。大量生産の弱みですね。😱
2023年9月19日 18:05
こんにちは。
うちは、N-BOXEXターボ2019年製に乗っています。2023年8月に電動ウエストゲートの異音が発生しました。Dは、正常ですとの意見でしたが、このページを拝見して納得しました。
今秋発売になる新型N-BOXターボが音対策していなければ、消費者を馬鹿にしていると思われます。
逆に音対策していれば、クレーム沙汰ですね。
2023年9月19日 19:39
こんばんは。記事ではならなくなったと書いていますが、ここ最近再発しています😅

今朝も結構大きめの音でなっていました。。
新型はどうなんですかねぇ・・・改善されてるのかされてないのか気になるところです。

「[整備] #N-BOXカスタム 【2024年6月8日】エンジンオイル交換実施 https://minkara.carview.co.jp/userid/327786/car/3051927/7828578/note.aspx
根っからの車バカです??。。歳も歳なので周りからはいい加減にしろと言われてますが中々やめられないです??

[ホンダ N-BOXカスタム] 運転席助手席側真下の空間の活用。
2024/02/09 21:27:19
[ホンダ N-BOXカスタム]シンセイ ハブ付きホイールスペーサー
2023/12/23 14:19:55
[ホンダ N-BOXカスタム]ホンダ(純正) エアウェイブ用アンテナ
2023/12/23 14:17:08

ホンダ N-BOXカスタム 二代目Nボックスカスタムターボ(後期型) (ホンダ N-BOXカスタム)
前期型(DBA-JF3)から後期型(6BA-JF3)に乗り換えました! ■2020年 ...
ホンダ N-BOXカスタム 二代目Nボックスカスタムターボ(前期型) (ホンダ N-BOXカスタム)
※この前期型は後期型に乗り換えた為、既に売却済みです。 初代N-BOXカスタムターボ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ムーヴカスタムRSから乗り換えました。年改後モデルのN-BOXカスタムターボ4WD!ボデ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
前車「フィットRS」からの乗り換えの平成20年式ダイハツ・ムーヴカスタムRS・FFです。 ...