だぜの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2021年2月6日

Kaweno 車載Qi ワイヤレス充電器 スマホホルダー

Kaweno 車載Qi ワイヤレス充電器 スマホホルダー
新調した Xperia1 IIがQiに対応していたので、横向けですっぽ抜けるホルダーの代わりに購入。

視点的にハザードの送風口が良いのですが、エアコンの送風が携帯に直撃して遮られてるのとハザードの押しづらさが不満だったので、アーム式のものを選びました。

【本体】本体の質感は結構良くて、安プラスチック感が無くて良いですね。
吸盤アームのおかげで今まで肘を伸ばしてたのが、肘を曲げる程度で携帯に届くようになった。
只、ハザードボタンは押しやすくなったが、携帯の見易さを調整したら視界から消えましたwww

【開閉】センサー式で自動開閉します。感度は十分でハンドル横に設置していますが、携帯を置いてないとハンドル操作で勝手に開閉してますw

携帯を外す時は、サイドのタッチ式ボタンを撫でると開きます。こちらも感度が良いので、向きを変えようと本体を掴んだ拍子にポロリするので向きを変える時は可動ストッパー部を掴んでます。
ただ、エンジンを切って給電が切れた場合は手動になります。まあ、携帯を片側から引けば簡単に外れるので特には困ってませんね。

【ホールド性】良いですね。横向きでも一度も外れてません。ただ、スマホケースから外す必要はありますが・・・
手帳型使ってて一応は挟めるのですが、揺れが多いと落ちちゃいますね。

【充電】近年のスマホはどんどん大きくなってますね~Xperia1 IIは6.5インチ(ナビとほぼサイズ変わらん・・・)なのですが、Qiの有効範囲がギリギリなのかたまに遅い時があります。(高さ調整アームの最大よりあと1ノッチ伸びたらベストな気がする)
通勤等の日常使いなら十分ですかね。ケーブルはQC3.0で給電してます。

普段はデザリングしつつ、HONDATAアプリを使ってますが大抵トントンかじわじわ増えてる感じですね。
携帯本体に直で繋いだ方が充電スピードはやはり速いですね。

充電中は結構発熱するようです。10月頃購入なので夏は解りませんが、冬に暖房入れながら充電してると携帯本体が過熱で1~2時間くらいで急速充電が止まり通常充電に代わってしまいます。
なので、車内が温まったら足元送風に切り替えてます。
  • 箱は結構しっかりしてて、そのまま小物入れとして使ってます。
  • 中身は充電器本体、吸盤付きアーム、クリップアーム、取説、USBケーブル(Type-C)
  • 吸盤付きアーム。このアームの曲線が気に入って決めた感。
  • 装着。
    給電されている時はやんわり青く光ります。
  • 送風口から距離が取れたので、スマホの向きをより運転席側に。
    そしてハザードの存在が消えた・・・
入手ルートネットショッピング(Amazon)

AUTOBACS / AQ. S23 ダイレクト2USB 2.4A

ダイソー / USB充電シガープラグ

Anker / PowerDrive 2

SANWA SUPPLY / 200-CAR088

トヨタ(純正) / おくだけ充電

AUKEY / カーチャージャー 4.8A/24W CC-S1

HONDA(純正) Qi規格ワイヤレス充電器

PALUMMA ‎Q18C電圧計付USBカ―チャージャー

muomouSHOP 公認ボディ色 CIVICスマホケース プレミアムクリスタ ...

星光産業 EE-206 USBソケット

不明 スポンジパフ