三日月のクロワッサンの"つーりんぐ" [トヨタ カローラツーリング]

2021年11月13日

Beat-Sonic サウンドアダプター

Beat-Sonic サウンドアダプター
TOYOTA純正ディスプレイオーディオをディーラーオプションナビ(社外ナビ)に取り換えるアダプター

ディーラー担当者さんにDAの配線図をもらって社外ナビ接続ハーネスをつくってたところ本製品の情報が入ってきましたので取り急ぎ購入。
問題なく社外ナビ(サイバーナビAVIC-CQ911-DC)が使用できます。
車両側からエラー等出ることもありませんでした。
(事前にヘルプネットの警報ランプ、ブザー?の配線は切断してもらいました)
また本来DA側でやる細かな設定はディーラーにあるPCででもきるようなので、自分的にはDAは無くても困らないものです。
■ステアリングリモコンとの接続はコネクターの相手(オス、メス?)を新たに手配するのが面倒だったので本製品のコネクターの根本で切断。(下写真、橙○の部分)ナビ付属の3Cのステアリングリモコン接続ジャックの切り放しの線とエーモンの圧着接続端子で結線(色の指示はナビの取付説明書に記載有り)。音量、オーディオ入力モード切替、ナビの目的地音声検索釦等がステアリングリモコンで使用可能となります。
■もともとカローラツーリングはTVチューナー付きではないのでTVアンテナは社外ナビ付属のものを使う必要があります。
■ナビ側のパーキング線(若草色)をアースに繋げ、走行中も助手席の方がナビ操作できるよう設定(笑)

謳い文句
○市販ナビ取付可能※
○カプラーで接続
○全スピーカーから音が鳴る
○ステアリングスイッチが使える
○純正カメラが使える
※市販ナビ(ギボシ端子接続)を取付る時は、別途BH4(私は前車のカロナビで使用していたトヨタ車接続用ハーネスRD-Y102DKをそのまま流用)をお使い下さい

注意事項
・T-CONNECT SDナビ+JBLプレミアムサウンドシステム付き車には適合しません。
・純正パノラミックビューモニターのカメラ映像は出力できません。純正バックガイドモニターのカメラ映像のみ出力できます。
・ディスプレイオーディオを外すことにより、地デジやT-Connect、車両設定など使用できなくなる機能があります。
・純正のUSB入力端子は使用できなくなります。
・パネル、金具は付属してませんので、純正のオーディオレス用のパネル、金具を別途お買い求め下さい。

• 赤○…車両側、橙○…ステアリングリモコン(後日、直結)、その他…社外ナビへ接続
  • サイバーナビ
    AVIC-CQ911-DCの背面
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

Beat-Sonic / Q-Ban Kitシリーズ ホルダー QG2

Beat-Sonic / カメラ端子変換コネクター BC21

Beat-Sonic / BCAM8W

Beat-Sonic / ナビコントローラー

Beat-Sonic / バックカメラアダプター BC14

Beat-Sonic / Q-Ban Kitシリーズ ホルダー QG3

トヨタ(純正) TOYOTAマーク/エンブレム

トヨタ(純正) プレミアムホーン

トヨタ(純正) VISOR ASSY, (RH・LH)

イチネンケミカルズ ハイブリッドストロングアルファ

エンラージ商事 電源取り出しオプションカプラー

トヨタ(純正) GROMMET, BACK DOOR SERVICE HOLE ...